ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.2.2023
Москва
к списку
Ударная сила Красной Армии
Сегодня советский народ празднует День артиллерии. Мы, артиллеристы, рады тому, что ныне этот день отмечается в обстановке мира. Это является самым убедительным доказательством того, что Красная Армия и ее ударная сила артиллерия — хорошо служили в годы войны своему народу. В героической борьбе в которой советскому народу принадлежит решающее место, завоеван мир для народов всего мира, ликвидированы главные очаги мирового, фашизма и мировой агрессии. Красная Армия стоит на страже интересов своего государства. В дальнейшем совершенствовании вооруженных сил СССР видим мы, военные люди, свою долю в общей борьбе народа за закрепление победы. С этой мыслью артиллеристы встречают свой праздник — День артиллерии.

В прошлом году, когда наша страна впервые праздновала День артиллерии, Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза товарищ Сталин указывал в своем приказе: «Вся страна отмечает сегодня великое значение артиллерии, как главной ударной силы Красной Армии». Советская артиллерия была той силой, которая помогла Красной Армии остановить врага у ворот Москвы и Ленинграда, обеспечить разгром немецких войск под Сталинградом и Воронежем, под Курском и Белгородом, под Харьковом и Киевом, под Витебском и Бобруйском, под Ленинградом и Минском, под Яссами и Кишиневом. Своим сокрушающим огнем наша артиллерия расчищала путь советской пехоте и танкам в великих сражениях Отечественной войны. В заключительных битвах за победу над Германией она нанесла сокрушительные удары по живой силе, технике и укреплениям врага. Советская артиллерия сыграла свою роль и в разгроме японского агрессора.

Мощь советской артиллерии покоится на пятисотлетием опыте русской артиллерия, занимавшей всегда ведущее место в системе вооруженных сил России. Советская артиллерия росла и развивалась вместе со всей Красной Армией. За ее развитием неустанно следил товарищ Сталин.

В 1937 году на приеме в Кремле, посвященном чествованию летчиков, товарищ Сталин говорил: «Дело идет не только об авиации в современной войне, успех войны решается не только авиацией. Кто думает, что с помощью одной мощной авиации можно выиграть войну — глубоко ошибается. Если мы с вами заглянем в историю, то увидим, какую важную роль во всех войнах играла артиллерия. Авиация на полях сражений появилась сравнительно недавно; она начинает первой борьбу с противником в глубоком тылу, наводит страх и панику, потрясает врага морально, но это не то, что требуется для окончательного разгрома и одержания победы над врагом Для того, чтобы решить успех войны, всегда требовалась артиллерия. Чем побеждал Наполеон? Прежде всего своей артиллерией. Чем в 1870 году под Седаном были разгромлены французы? По преимуществу артиллерией. Чем в мировую войну французы били немцев под Верденом? — Главным образом артиллерией. Для успеха войны исключительно ценным родом войск является артиллерия. Я хотел бы, чтобы наша артиллерия показала, что она является первоклассной».

Указания великого Сталина полностью претворены в жизнь. Советское государство имеет в своем распоряжении грозную и могучую артиллерию, добившуюся в войне полного господства над артиллерией врага.

В первых оборонительных боях летом сорок первого года артиллерийские части вступали в единоборство с колоннами немецких танков, наносили врагу огромный урон в живой силе и технике. Памятны сражения под Шяуляем и Ярцевым. Особенно тяжелые испытания наша артиллерия выдержала под Москвой, когда немцы бросили в наступление более пятидесяти дивизий, из них тринадцать танковых.

Как известно, немецкое наступление на Москву было остановлено, а потом но немецким армиям нанесен сокрушающий удар. Более полутора тысяч танков, сожженных и подбитых, оставили немцы на заснеженных нолях Подмосковья. Наголову были разбиты целые хваленые полки и дивизии отборной немецкой армии. Во всем этом почетная роль принадлежала нашей артиллерии.

В битве под Сталинградом, которая, по определению товарища Сталина, предвещала закат немецко-фашистской армии, советская артиллерия впервые, за время Отечественной войны участвовала в крупных массах. Ее могучий огневой таран сокрушил немецкую оборону и обеспечил успех наших войск. За время Сталинградской операции артиллерия только одного Донского фронта выпустила но немецкой группировке свыше ста тысяч тонн металла. Плотность артиллерии и минометов в Сталинградской операции достигала трехсот стволов на один километр фронта. Такой плотности огня до тех пор не было еще ни в одном сражении.

Огонь артиллерии сыграл исключительную роль в защите гордости нашего народа — города Ленинграда. В январе 1 943 года была прорвана блокада города-героя. Около трех тысяч тонн металла в день обрушивали на головы врага артиллеристы Ленинградского фронта. Около 3.500 орудий и минометов участвовало в таране блокады. Через год, когда началась операция но ликвидации немецких войск, блокировавших Ленинград, в действие было введено уже свыше пяти тысяч орудий и минометов.

Исключительна роль советской артиллерии в сражении на Курской дуге. Летом сорок третьего года немцы попытались предпринять новое грандиозное наступление, бросив в бой огромное количество танковых дивизий, армады сверхбронированных «тигров» и «Фердинандов». Немцы рассчитывали застать нас врасплох. Но и здесь их ждало горькое разочарование. У нас оказалось достаточное количество артиллерии на всех направлениях главного удара немецких войск, при чем и такой артиллерии, которая вступила в борьбу с «тиграми» и «фердинандами» и с успехом провела эту борьбу. Достаточно сказать, что только за первые три дня советская артиллерия уничтожила 1.539 немецких танков и тяжелых самоходных орудий. Немецкие танковые дивизии были разгромлены.

Во всех последующих боевых операциях, вплоть до полного разгрома Германии, советские артиллеристы неизменно выполняли свою роль главной ударной силы нашего наступления, штурмовали укрепленные рубежи немецкой обороны, сокрушали доты, участвовали в окружении значительных сил немецких войск, вели бои по осаде городов, участвовали в уличных схватках. Мы не будем перечислять всех сражений, каждое из которых умножало славу советской артиллерии, обогащало ее опыт. Упомянем лишь Корсунь-Шевченковскую операцию, бой за Тарнополь, прорыв немецкой обороны на реках Миус и Молочной, освобождение Крыма. В летней операции сорок четвертого года, начавшейся блестящим наступлением Белорусских фронтов, участвовало свыше двух десятков тысяч артиллерийских стволов. В январско-февральской операции 1945 года нашими наступающими войсками было введено в бой более трех десятков тысяч орудий и минометов. Наконец, в Берлинской операция на узком участке наступления в бой было введено двадцать две тысячи советских орудий и минометов.

В ходе Отечественной войны у нас неизменно совершенствовались различные виды артиллерийского вооружения, поступали на фронт новые системы. Это относится как к полевой, так и к зенитной, танковой и противотанковой артиллерии. За годы Отечественной войны появились, а потом и совершенствовались гвардейские минометы, получившие в армии название «Катюша». Развитием и обогащением нашей артиллерии постоянно руководил лично товарищ Сталин. При его любовном и заботливом отношении у нас воспитались кадры талантливых конструкторов-артиллеристов. Имена конструкторов В. Г. Грабина, Ф. Ф. Петрова, И. И. Иванова и др., создавших превосходные образцы самых современных пушек, знает не только Красная Армия, но и весь народ, вся страна.

В сокрушительной силе и массовости артиллерийского огня мы видим самоотверженный созидательный труд коллективов предприятий, производивших артиллерийское вооружение. Только три крупнейших артиллерийских завода страны выпустили двести тысяч пушек. Поздравлял коллектив Союзного Артиллерийского завода им. Сталина с выпуском стотысячной пушки, товарищ Сталин писал:

«Благодаря Вашему героическому труду доблестная Красная Армия получала непрерывным потоком первоклассное артиллерийское вооружение, ставшее в умелых руках наших артиллеристов решающей силой, обеспечившей разгром гитлеровской Германии и победоносное окончание войны».

В этом приветствии товарища Сталина оценена работа всех, кто трудился над созданием артиллерийского вооружения. Это вооружение попадало в умелые руки артиллеристов, вписавших не одну славную страницу в величественную историю Отечественной войны. Тысячи примеров героизма, преданности родине и долгу продемонстрировали на полях битвы наши артиллериста, начиная от рядового бойца, кончая генералами. Не будем приводить этих примеров. Скажем лишь, что свыше 1600 рядовых, сержантов, офицеров и генералов — артиллеристов удостоены звания Героя Советского Союза. Более одного миллиона артиллеристов, отличившихся за годы Отечественной войны, награждены орденами и медалями Советского Союза. Многие артиллерийские части соединения стали гвардейскими, их боевые знамена украшены орденами.

Артиллеристы — это не только те герои-огневики, самоотверженной работой которых на поле битвы уничтожаются живая сила и техника врага. Под артиллеристами мы понимаем сложнейший и многообразный коллектив всего большого артиллерийского хозяйства. Управлять десятками тысяч орудий и минометов на поле боя возможно только при наличии богато представленных и совершенных по своей технике и качеству средств связи, отлично подготовленных штабов, четко организованной разведке, культурной топографической работе, безукоризненных средствах механической тяги. Обеспечение любой из проведенных операций требовало исключительно напряженной и четкой как часы, работы артиллерийского тыла Десятки тысяч вагонов боеприпасов, без отказных по своему действию и грозных по своему воздействию на врага, должны были быть подвезены к действующим артиллерийским частям. Со всей этой работой блестяще справился артиллерийский тыл.

Весь коллектив артиллеристов, боевое мастерство которых нарастало изо дня в день, коллектив, давший нам крупных артиллерийских начальников, офицеров и бойцов — подлинных мастеров своего дела, верно служил своему народу, четко и точно выполнял приказы Верховного Главнокомандования, был предан родине, большевистской партии, своему любимому вождю и учителю великому Сталину. И впредь этот коллектив будет умножать успехи, достигнутые в победно завершенной войне.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны