ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.9.2023
Москва
1945 2
Да здравствует великий Советский Союз — надёжный оплот счастья и славы народов нашей Родины!
Слава великому советскому народу, завоевавшему победу над немецко-фашистскими и японскими империалистами!

(Из Призывов ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции). «Известия»

Трудящиеся Советского Союза! Быстрее залечим раны, нанесенные войной! Восстановим и построим новые жилища, школы и больницы, фабрики и электростанции, шахты и заводы! (Из призывов ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции). «Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Вручение советских орденов бойцам 1-й болгарской армии
СОФИЯ, 1 ноября. (ТАСС). Софийское радио сообщает, что вчера в Софии, в зале военного клуба, состоялось вручение (советских орденов бойцам 1-й болгарской армии. На торжестве присутствовали генерал-лейтенант Черепанов, генерал-майор Атанасов, много советских и болгарских офицеров. От имени Президиума Верховного Совета СССР ордена награжденным бойцам 1-й болгарской армии вручил генерал-лейтенант Черепанов.
«Известия» № 259 (8869) от 02.11.1945 г. [4] [т]
Прибытие в Польшу из Франции польских солдат и офицеров
ВАРШАВА, 31 октября. (ТАСС). Газета «Глос люду» сообщает, что 29 октября в Польшу прибыл первый контингент из состава польских войск, находящихся во Франции. В составе прибывших 2 тысяч человек 100 офицеров. Польские солдаты и офицеры вернулись с оружием.
«Известия» № 259 (8869) от 02.11.1945 г. [4] [т]
Шведские газеты о мягком обращении с лицами, дезертировавшими в гитлеровскую армию
СТОКГОЛЬМ. 30 октября. (ТАСС). Газета «Свенска дагбладет» опубликовала вторую передовую статью, в которой комментируется приговор, (вынесенный шведскому лейтенанту Розену, который во время войны дезертировал из шведской армии в германскую и по возвращении в Швецию не был привлечен к ответственности. Только после ряда протестов общественности Розен был отдан под суд. Автор статьи пишет: «Как теперь сообщается, бывший министр обороны Шольд подтверждает тот факт, что в годы оборонной подготовки в Швеции был ряд случаев дезертирства из шведской армии в германскую.

Унтер-офицер Кассмер, дезертировавший в 1941 году из шведской армии к немцам, по возвращении в Стокгольм был приговорен военным трибуналом к 14 дням ареста, а вскоре после этого был восстановлен на активной службе в шведской армии.

Еще более странными являются данные о лейтенанте Вранге, который летом 1941 года был командиром шведской пулеметной роты на шведско-норвежской границе. Он бежал в Норвегию, где поступил на службу в немецкую армию, был командирован на учебу, а затем переведен на финский фронт. К рождеству 1941 года Вранг возвратился в Швецию, и правительство разрешило ему поступить на службу в старом чине. После того, как в риксдаге было обращено внимание на слишком мягкое наказание дезертира, командиру полка, в котором служил Вранг летом 1943 года, т. е. после битв у Эль-Аламейна и Сталинграда, высшие инстанции напомнили о том, что Вранга надо привлечь к ответственности. Его приговорили к 12 дня1М ареста — и 75 кронам штрафа». Газета отмечает, что столь мягкое наказание, которым отделался Вранг, бросается в глаза, и требует, чтобы власти более тщательно расследовали это дело.

Газета «Экспрессен» сообщает, что за время войны из шведских вооруженных сил дезертировало 53 человека. Большинство этих дезертиров после их возвращения из Германии, Норвегии или Финляндии было снова принято на службу в шведские вооруженные силы. Часть дезертиров была быстро повышена в ранге. Когда министерство обороны в 1943 г. потребовало от штаба армии список всех дезертиров за период войны, то выяснилось, что многие из них не получили никакого наказания.

«Известия» № 259 (8869) от 02.11.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 259 (8869) от 02-11-1945
«Правда» № 262 (10033) от 02-11-1945