ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.1.2021
Москва
к списку
Шведские газеты о мягком обращении с лицами, дезертировавшими в гитлеровскую армию
СТОКГОЛЬМ. 30 октября. (ТАСС). Газета «Свенска дагбладет» опубликовала вторую передовую статью, в которой комментируется приговор, (вынесенный шведскому лейтенанту Розену, который во время войны дезертировал из шведской армии в германскую и по возвращении в Швецию не был привлечен к ответственности. Только после ряда протестов общественности Розен был отдан под суд. Автор статьи пишет: «Как теперь сообщается, бывший министр обороны Шольд подтверждает тот факт, что в годы оборонной подготовки в Швеции был ряд случаев дезертирства из шведской армии в германскую.

Унтер-офицер Кассмер, дезертировавший в 1941 году из шведской армии к немцам, по возвращении в Стокгольм был приговорен военным трибуналом к 14 дням ареста, а вскоре после этого был восстановлен на активной службе в шведской армии.

Еще более странными являются данные о лейтенанте Вранге, который летом 1941 года был командиром шведской пулеметной роты на шведско-норвежской границе. Он бежал в Норвегию, где поступил на службу в немецкую армию, был командирован на учебу, а затем переведен на финский фронт. К рождеству 1941 года Вранг возвратился в Швецию, и правительство разрешило ему поступить на службу в старом чине. После того, как в риксдаге было обращено внимание на слишком мягкое наказание дезертира, командиру полка, в котором служил Вранг летом 1943 года, т. е. после битв у Эль-Аламейна и Сталинграда, высшие инстанции напомнили о том, что Вранга надо привлечь к ответственности. Его приговорили к 12 дня1М ареста — и 75 кронам штрафа». Газета отмечает, что столь мягкое наказание, которым отделался Вранг, бросается в глаза, и требует, чтобы власти более тщательно расследовали это дело.

Газета «Экспрессен» сообщает, что за время войны из шведских вооруженных сил дезертировало 53 человека. Большинство этих дезертиров после их возвращения из Германии, Норвегии или Финляндии было снова принято на службу в шведские вооруженные силы. Часть дезертиров была быстро повышена в ранге. Когда министерство обороны в 1943 г. потребовало от штаба армии список всех дезертиров за период войны, то выяснилось, что многие из них не получили никакого наказания.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны