Партия Ленина—Сталина долгими годами революционной деятельности выковала новый в истории тип государственного мужа. Он сложился в суровой школе большевистской работы в гуще трудящихся масс; он выкристаллизовался во многих испытаниях нашего исторического пути. В таком новом государственном деятеле ленинско-сталинского типа нашел свое выражение характер нашего социалистического государства с его развернутым, последовательным демократизмом, где служить народу — значит укреплять и возвышать Советское государство. Михаил Иванович Калинин — государственный деятель ленинско-сталинского типа.
Вся сознательная жизнь М. И. Калинина была отдана революционной борьбе за интересы рабочих и крестьян в рядах партии Ленина—Сталина.
Его кристаллическая личность, выдающиеся способности, большой жизненный опыт, глубокая принципиальность выдвигают его в число руководителей рабочего класса, в число тех борцов, кто вместе с Лениным и Сталиным и под их руководством строят большевистскую партию, добивается победы рабочего класса, приступает к созданию Советского государства. В марте 1919 года, после смерти Я. М. Свердлова, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов по предложению Владимира Ильича Ленина единогласно избирает М. И. Калинина Председателем ВЦИК. К тому времени М. И. Калинин, как отметил В. И. Ленин, соединял в себе жизненный опыт в знакомстве с жизнью среднего крестьянства, двадцатилетнюю партийную работу, уменье подходить к широким слоям трудящихся масс. «Вот почему, — говорил Ленин на заседании ВЦИК 30 марта 1919 г., — кандидатура такого товарища, как тов. Калинин, должна бы объединить нас всех.»
С того дня началась огромная работа М. И. Калинина по созиданию и укреплению могущества нашего советского строя, в которой он проявил себя как стойкий, последовательный и верный соратник Ленина и Сталина. Росла и крепла наша страна, народы нашего отечества сплотились в великий Советский Союз, все разнообразнее и сложнее становились функции верховных органов государства, но неизменно волей советского народа М. И. Калинин избирался главой этих органов: с 1923 г. — в качестве Председателя ЦИК Союза ССР, а с 1938 г. — в качестве Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
Свыше двадцати шести лет стоит Михаил Иванович во главе Советской республики, возглавляя верховные органы Советского государства. На этом посту М. И. Калинин всегда был верным исполнителем воли партии Ленина—Сталина, подлинным и безупречным слугой народа. Долгие годы неутомимой и плодотворной деятельности М. И. Калинина были неизменно посвящены служению делу. Укрепления союза рабочих, крестьян и интеллигенций нашей страны, делу упрочения сталинской дружбы между народами Советского Союза. На этой работе по усилению и возвышению Советского государства Михаил Иванович Калинин заслужил глубокое уважение всей большевистской партии и горячую любовь трудящихся нашей страны.
В одной своей прекрасной речи М. И. Калинин ярко выразил смысл всей своей жизни в очень коротких словах:
«Вся история моей жизни, — сказал он, — а по существу и вся история рабочем класса заключается в том, что мы жили и боролись под руководством Ленина, Сталина».
Доверие, авторитет и любовь, которые заслужил М. И. Калинин в советском народе, завоеваны тем блестящим талантом и широким государственным умением, с которыми он проводит в жизнь великие идеи Ленина—Сталина, боевую программу коммунистической партии. Идейная и моральная сила страстного убеждения наполняет всю деятельность, все выступления М. И. Калинина. Учение марксизма-ленинизма, глубоким и ярким пропагандистом которого всегда выступает наш юбиляр, вдохновляет и словно молодит его душу.
«Мы изучаем марксизм-ленинизм не для того, чтобы знать его формально, как раньше изучали катехизис. Мы изучаем марксизм-ленинизм, как метод, как инструмент, при помощи которого мы правильно определяем наше политическое, общественное и личное поведение», — говорит М. И. Калинин. Он сам дает образец такого поведения, когда идеи Ленина—Сталина становятся неподкупной совестью человека.
Величайший гений ведет советский народ к торжеству коммунистических идей, вдохновляя всех смелых и стойких борцов за дело ленинизма, воодушевляя всех передовых, активных строителей социалистического государства. С огромной любовью говорит М. И. Калинин о вожде советского народа:
«Товарищ Сталин всегда возглавлял и возглавляет тех, кто не боится бури, кто крепко держится за руль, смело режет волны и уверенно идет к коммунизму. И потому-то все активное, передовое, молодое, рвущееся к борьбе за коммунизм, стремится к нему».
Слово М. И. Калинина, всегда простое, доходчивое, полное ума и мысли, полное широкого понимания людей и стоящих перед ними задач, спокойно и деловито направляет энергию трудящихся масс в государственное русло. Выступления и речи М. И. Калинина являются образцом руководства массами, с которыми Михаил Иванович сохраняет и поддерживает широкую, тесную и действенную связь.
Неутомимый строитель мощи Советского государства, М. И. Калинин своим авторитетом и энергией способствует высокому моральному подъему советского народа. С гордостью говоря о прочности и устойчивости советского строя, Михаил Иванович писал: «Советский строй, добытый потом и кровью людей, дорог каждому народу нашей страны... И в основе нашей победы над врагом лежат не только факторы материального порядка, — важнейшим составным элементом в нашу победу войдут ленинско-сталинская национальная политика и наша советская государственная система».
Советская государственная система вышла победительницей в жестокой исторической схватке. Строительству, укреплению и возвеличению этой государственной системы М. И. Калинин посвятил более четверти века напряженного труда.
Советский народ, партия большевиков, наше государство высоко ценят заслуги Михаила Ивановича Калинина перед отчизной. Родина наградила его званием Героя Социалистического Труда. Орденом Ленина она отмечает 70-летний юбилей замечательного государственного деятеля нашей страны. Приветствуя в этот день юбиляра Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР в обращении к верному соратнику Ленина и Сталина — М. И. Калинину отмечают его заслуги, как «государственного деятеля ленинско-сталинского типа, принципиального, простого и сердечного, родного широким массам советских рабочих, крестьян и интеллигенции».
Вместе с партией и правительством народы Советского Союза от всей души желают дорогому Михаилу Ивановичу Калинину многих лет здоровья для плодотворной работы на благо нашей великой Родины!