ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
19.10.2021
Москва
к списку
Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге
Утреннее заседание 22 ноября
НЮРНБЕРГ, 22 ноября. (ТАСС). Сегодня, открывая утреннее заседание, председатель Международного Военного Трибунала судья Лоуренс сообщил, что подсудимый Штрейхер объявил себя больным. Состояние здоровья IIIтрейхера, по сообщению председателя, было освидетельствовано тремя медицинскими экспертами. Они признали подсудимого больным, но имеющим физическую возможность присутствовать на судебных заседаниях. В связи с этим Международный Военный Трибунал принял решение продолжать слушать дело Штрейхера в его присутствии.

Далее председатель сообщил, что защитник не присутствующего на судебных заседаниях подсудимого Мартина Бормана обратился к Трибуналу с просьбой выделять дело его подзащитного ввиду его отсутствия. Председатель объявил, что Трибунал отклонил эту просьбу защитника. Дело Бормана будет слушаться заочно.

После этого председатель Трибунала судья Лоуренс предоставил слово представителю обвинения американскому полковнику Роберту Стори. Он сообщил Трибуналу о том, какими способами и средствами представители американской армии собирали и систематизировали изобличающие подсудимых документы. В частности, Роберт Стори сообщил, что многие важнейшие документы были обнаружены зарытыми в земле, замурованными в стенах, в подвалах и убежищах. Так, например, дневники и личная переписка подсудимого Розенберга были найдены скрытыми за фальшивой стеной в одном из баварских замков. Документы германского министерства авиации были обнаружены в Баварских Альпах. Представитель обвинения заявил, что прежде, чем отобрать нужные и важные документы, пришлось просмотреть и отсортировать сотни тонн различных бумаг, книг, записей, фотодокументов я т. д. В конце своего выступления полковник Роберт Стори предложил вниманию суда порядок рассмотрения и передач различных документов в судебное производство. Трибунал принял предложенный порядок. Защита также не высказала каких-либо возражений против предложенного порядка.

Затем другой американский представитель обвинения — Альбрехт предъявил Трибуналу первый документ обвинения — устав и структуру гитлеровской партии, а также структуру германского имперского правительства. Перед Трибуналом на стене демонстрируется большая подробная графическая схема структуры гитлеровской партии. Каждому члену Трибунала вручается отпечаток этой схемы. Демонстрируя схему, представитель обвинения одновременно устанавливает руководящую деятельность многих подсудимых, в частности Геринга, Розенберга, Бормана. Фрика, Гесса и других, в верховном аппарате гитлеровской партия.

На этом утреннее заседание закончилось.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Возмездие