ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
19.10.2021
Москва
к списку
Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге
Вечернее заседание 22 ноября
НЮРНБЕРГ, 22 ноября. (ТАСС). Сегодня на вечернем заседании Трибунала продолжались выступления американских представителей обвинения. Майор Уоллер подверг анализу цели и задачи гитлеровской партии в период ее возникновения, а затем перешел к оценке преступной деятельности гитлеровцев.

Представитель обвинения на основе многочисленных документов изобличил руководителей гитлеровской партии и в частности сидящих на скамье подсудимых Геринга, Фрика, Розенберга и Функа в том, что они прибегали к насилиям, провокациям и шантажу и сформулировали цели заговора, которые заключались прежде всего в захвате гитлеровцами власти в Германии, а затем в захвате так называемого «жизненного пространства». Методами агрессия гитлеровцы, возглавляемые преступниками, сидящими на скамье подсудимых, добились первой цели путем разгрома всех демократических организаций, путем массовых арестов и убийств своих политических противников и путем разнузданной, лживой пропаганды. Захватив власть, подсудимые во главе с Гитлером превратили германское государство в свое орудие.

После этого, как отметил представитель американского обвинения, гитлеровцы сразу же начали осуществлять своя планы подготовки к войне. Готовясь к войне против всего мира, фашистские главари и особенно подсудимые Розенберг и Штрейхер разработали доктрину так называемой «господствующей расы», доктрину, которая имела целью оправдать их планы порабощения сначала Европы, а затем всего мира.

Представитель американского обвинения во второй части своей речи много внимания уделил борьбе гитлеровцев против всех сил внутри страны, которые могли помешать им осуществить их агрессивную политику. Наиболее жестокие меры гитлеровцы предприняли против коммунистов. Коммунистическая партия была запрещена, ее имущество конфисковано, ее активисты были либо убиты, либо сосланы в концлагерь. Гонениям и террору подверглись также и социал-демократы. Гитлеровцы предприняли гонение на церковь. Особую жестокость гитлеровские главари проявили в отношении еврейского населения. Рядом законодательных мер они исключили евреев из общественной и хозяйственной жизни страны, а затем перешли к их физическому уничтожению.

Закапчивая свою речь, представитель американского обвинения привел слова Гитлера о том, что результатом войны будет уничтожение еврейского населения в Европе.

Обращаясь к Трибуналу, обвинитель восклицает: «Вы знаете, как оправдалось это предсказание».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Возмездие