ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
19.10.2021
Москва
к списку
На международные темы
Происки реакции, — со всеми ее крикливыми, злобными измышлениями, со всеми се грубыми провокациями и наглыми маневрами, отравляющими послевоенную атмосферу, — не могут заслонять реальных, радующих побед и успехов демократии в странах Европы. Победа над фашизмом открыла и расчистила дорогу живым демократическим силам народов. Хотят или не хотят того темные игроки на политической бирже, широкие народные массы решительно и веско говорят свое слово.

На этой неделе свое слово сказал болгарский народ. В воскресенье, 18 ноябри, в Болгарии прошли выборы в Народное собрание. На выборах одержал большую победу Отечественный фронт демократических партий. Как известно, оппозиционные группы, объединившие вокруг себя все реакционные силы, заняли позицию бойкота выборов. Слишком слабые для того, чтобы открыто потягаться в избирательной борьбе путем выдвижения своих кандидатов, они призывали народ не участвовать в голосовании. Народ ответил на происки реакции небывало активным, почти поголовным участием в выборах.

В истории Болгарии никогда еще процент участвовавших в голосовании не был так высок. При прежних правительствах, декретировавших обязательное участие населения в выборах, к избирательным урнам вышли: в 1931 году — 7 5 ,5 % , в 1938 году — 69.5% , в 1940 году — 67,2% имеющих право голоса.

На нынешних выборах, проведенных в условиях полной демократической свободы, несмотря на призыв оппозиции к бойкоту голосования, к избирательным урнам вышло 8 6 % Из них 88.2% голосовали за Отечественный фронт.

Полный провал оппозиции внушителен тем более, что сторонники Николы Петкова, Гичева, Мушанова распространяли слухи, что выборы будут отменены или не будут признаны. Все надежды оппозиции (как и вся их «программа») были возложены на иностранное вмешательство. В известной мере их расчеты оправдались: в печати сообщалось об американской ноте, переданной болгарскому правительству буквально накануне выборов. И тем не менее болгарский народ отдал свои голоса Отечественному фронту, его программе строительства новой, демократической Болгарии. Болгарский народ показал еще раз, что он оказывает полную и бесспорную поддержку правительству Отечественного фронта, его политике, его спасительным для страны реформам.

Выборы в Болгарин оказались больше чем избирательной победой демократического блока. Они стали, как и в Югославии, подлинным праздником народа, народным торжеством.

Всегда на таких праздниках находятся люди, за порогом дома через окошко наблюдающие чужую радость. Они мрачно хмурятся, язвительно кривят губы: им все не так! В иностранной печати, конечно, нашлись такие наблюдатели. Для них свободные выборы в Болгарин «недостаточно свободны» и торжество демократии «недостаточно демократично». Странные люди! Они легко представляют себе, что в Англии могут победить лейбористы, что Франция может отдать свои голоса коммунистам и социалистам, а вот в Югославии или Болгарии победа демократических партий кажется им крайне подозрительной. Почему? Корреспондент американского агентства Ассошиейтед пресс телеграфирует из Софии, что «голосование в Болгарии было типичным для любого американского города». Так нет же, такие свидетельства не устраивают тех, кто заведомо готов опорочить успехи демократии. Они словно не замечают, что война привела в союзных странах к немалым переменам, что, «как правило, реакционные силы здесь в значительной мере оттеснены с прежних позиций, очистив дорогу для старых и новых демократических партий» (В. Молотов).

Стоит проанализировать результаты выборов, прошедших в странах Европы после окончания войны, чтобы ясно увидеть, какие сдвиги произошли в сознании народов после победы над фашизмом.

Выборы в Англии, Франции, Дании, Норвегии, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Болгарии показывают, что народы Европы достаточно явно обнаружили свою волю уничтожить следы фашизма, двинуть свои страны но пути социальных реформ и доверить активным антифашистским силам закрепление победы, установление и охрану мира между народами. Конечно, эта воля народов проявилась в борьбе с реакционными силами, которые не сдают позиций без боя и повсюду нащупывают пути и средства для отстаивания и сохранения своих политических бастионов. Не вина, а беда народов, если после выборов потерпевшая поражение реакция в той или иной форме пытается исказить волю народа.

Попытки реакции посеять рознь между союзными странами окрылили профашистов во всем мире. Они увидели для себя возможность перейти к более активным и открытым вылазкам. Они используют эту возможность повсеместно, на западе и на востоке.

Очередной темой для их провокаций стали сейчас события в Иранском Азербайджане. Никого из них не интересуют действительные причины волнений в Иране, о которых мы уже писали.

В своем стремлении замутить воду, посеять подозрения, вызвать рознь между народами глашатаи воинствующей реакции не замечают, что впопыхах на каждом шагу противоречат самим себе.

То они изображают Советский Союз всесильным без воли и вмешательства которого ни один волос не упадет с головы любого реакционера. То они кричат и слабости Советского Союза. Английский журнал «Экономист», например, рисует СССР, как страну «с потрясенной войной экономикой», и с откровенной угрозой заявляет, что «Западный мир идет впереди с точки зрения силы»...

Впрочем, воинствующая реакция и не заботится о том, чтобы свести концы с концами. Ее задача как раз в том и состоит, чтобы внести побольше путаницы, недоумений, а с ними и тревоги в сознание народов.

Неудивительно, что те, кто видит события в их ясной перспективе, не страшатся их. Победы демократии сделали реакцию обороняющейся — стороной. Это не значит. — как предупреждал тов. В. М. Молотов, — что силы фашизма окончательно ликвидированы и с ними можно не считаться. Наоборот, необходимы сугубая бдительность народов, пристальное внимание и разоблачение всех происков профашистских, империалистических, реакционных групп. Необходима решимость добить, уничтожить последние следы фашизма, закрепить победу демократии. Именно такую решимость демонстрируют народы на выборах. Такую решимость демонстрируют и идущие судебные процессы над фашистскими виновниками войны и бедствий народов.

Вынесен, наконец, приговор над бельзенскими разбойниками. Он свидетельствует о том, что, как ни поворачивай юридические аргументы, с какой стороны ни освещай гитлеровских бандитов, — совесть и справедливость не могут мириться с их существованием на земле.

Вслед за исполнителями гитлеровских преступлений перед судом предстали и их главные вдохновители и организаторы, виновники мировой войны. В Нюрнберге Международный Военный Трибунал уже допрашивает Геринга, Риббентропа, Гесса. Если вспомнить, что после первой мировой войны суд над Вильгельмом так и не состоялся, что виновники войны тогда совместными усилиями всех империалистов были выгорожены и меч правосудия был отведен от их голов, то станет ясно значение начавшегося процесса в Нюрнберге.

На этот раз виновники войны не уйдут от приговора народов. И этот приговор будет служить предупреждением для всех, кто сейчас еще продолжает думать о новых войнах, кто стремится их провоцировать, забывая об ответственности перед народами.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны