ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
19.10.2021
Москва
к списку
На строительстве газопровода Саратов — Москва
Сварено 800 километров труб
На трассе газовой магистрали Саратов — Москва наступили решающие дни. Строителя заканчивают сварочные работы. На трассе уже сварено около восьмисот километров труб. В Саратовской, Московской и Пензенской областях полностью завершены линейные работы.

Саратовский газ уже прошел по трубам, уложенным эпроновцами на протяжении девяти тысяч метров по дну рек Хопер, Большая Идолга, Медведица, Большой Колышлей, Вяжля и Ворона. Со стороны Саратова газ доведен по трубам до Кирсанова, Со стороны Москвы трубопровод проложен до Рязани, Здесь закончено сооружение крупных и сложных переходов через Пахру, Москву-реку и Оку. На трассе осталось сварить пятьдесят километров труб, опустить в траншеи и засыпать около полутораста километров.

Успех строительства сейчас решают Моршанский, Кирсановский и Рязанский районы. Эти три района соревнуются за быстрейшее выполнение основных работ — сварки труб, их изоляции и засыпки траншей. Впереди идут моршанцы. Они успешно закончили сварку и укладку труб в пойме реки Цна — на протяжении восемнадцати километров сильно заболоченной местности, Строители проявили здесь подлинный трудовой героизм. Доставленные на участок экскаваторы не могли быть использованы из-за пней, торчавших в болоте. Тогда по предложению заместителя секретаря районной партийной организации тов. Семенкова на участок быстро доставили взрывчатку, капсюли, бикфордов шнур, К каждому пню люди пробирались по жердочкам. Лично Семепков взорвал четыреста пней.

В эти дни люди на трассе работают особенно энергично. Сварщик Николай Байдин в непогоду сварил последние стыки труб, соединяющих Саратовскую и Пензенскую области, по которым пошел газ. По три с половиной километра траншей в смену засыпают тт. Титов и Савченко, работающие на специальных машинах — бульдозерах, заменивших ручной труд тысячи землекопов. В две смены при любой погоде трудятся бригады изолировщиков Токмаковой и Мешалкиной.

Строители к монтажники прилагают нее силы, чтобы быстрее дать саратовский газ Москве.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны