ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.11.2022
Москва
к списку
Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге
Утреннее заседание 23 ноября
НЮРНБЕРГ, 23 ноября. (ТАСС). Утреннее заседание четвертого дня процесса открывается развязным выступлением Ноэля — защитника подсудимого Кейтеля. Защитник утверждает, будто совета обороны империи и тайного совета не было, поэтому, де, Кейтель не мог быть членом этих организаций. Защитник просит суд рассмотреть его заявление немедленно.

Судья Лоуренс разъясняет защитнику, что его заявление может быть приобщено к делу, однако рассмотрение этого заявления может быть произведено только в соответствующее время: Поскольку защита все время ссылается на то, что она лишена документов, на которых построено обвинение, представитель американского обвинения напоминает, что все списки документов давно переданы защите, что, более того, все эти документы находятся в распоряжении защиты в специальной комнате. Он подробно перечисляет, где и как расположены документы обвинения против отдельных подсудимых.

Затем с большой документированной обвинительной речью выступает майор Уоллес, который посвящает ее в основном показу того, как гитлеровские заговорщики готовили «пушечное мясо» для войны. Захватив власть, говорит майор Уоллес, нацисты поставили перед собой задачу подготовить людские резервы для выполнения своих военных планов. С этой целью они взяли в свои руки дело воспитания молодого населения Германии. Они решительно перестроили систему образования, превратив его в орудие нацистского воспитания молодежи. С раннего возраста до вступления в армию немецкий ребенок находился в твердых и беспощадных руках нацистских воспитателей. Еще в 1933 году, непосредственно после прихода нацистов к власти, Гитлер, обращаясь к немецким родителям, заявил: «Ваши дети принадлежат мне». Четырьмя годами позже, в 1937 году, обращаясь к самой молодежи, он уже имел возможность заявить: «Новая империя берет вас!». Нацисты переделали все учебники, заменив простое обучение воспитанием в детях ненависти по отношению ко всем народам. Не ограничиваясь этим, они специальным законом создали свои нацистские организации во всех школах, во всех учебных заведениях. Нацисты пичкали молодого немца почти от самого рождения до выхода из университета своими доктринами, вколачивая в его голову одни единственный идеал: стать господином над всеми народами мира. В дополнение к школе Гитлер создал специальную организацию — «Гитлеровская молодежь» («Гитлерюгенд»). Подсудимый Бальдур фон Ширах был назначен руководителем этой организации. «Гнтлерюгенд» не только воспитывала немецкую молодежь в нацистском духе, но и готовила ее для военной службы через многочисленные военные и полувоенные организации. К 1940 году эта организация насчитывала более 7 миллионов человек, воспитанных в духе того, что война является, будто бы, самой благородной деятельностью человека. Дело не ограничивалось морально-психологической подготовкой к войне. Через свои специальные части — мотомеханизированные, авиационные и морские — гитлеровская молодежь подготовила сотни тысяч своих членов для активной службы в армии.

Обвинитель предъявляет трибуналу весьма простой, но многоговорящий документ — диаграмму гитлеровских организаций, напечатанную на 15-й странице официального курса истории гитлеровской партии и показывающую машину нацистского оболванивания молодых немцев. На самой низкой ступени находилась организация для малолетних — «Юнгфольк». Из «Юнгфольк» дети попадали в так называемые школы Адольфа Гитлера, из них — в организацию «Гитлеровская молодежь». Достигнув 18 лет, молодые гитлеровцы автоматически вливались в организации гитлеровской партии — СС или СА (охранные и штурмовые отряды). В 20 лет они попадали в распоряжение «Рабочего фронта» на время прохождения, трудовой повинности в трудовых лагерях. Из этих лагерей они попадали в армию, после двухлетнего пребывания в которой они снова возвращались в охранные или штурмовые отряды или в другие организации гитлеровской партии. Пропуская молодежь через все эти ступени, гитлеровские главари отбирали наиболее подходящих из них для специальной работы. Поэтому на вершине этой лестницы находились так называемые «школы руководителей народа», то есть гитлеровских чиновников и главарей. Этот аппарат гитлеровского оболванивания молодежи позволил гитлеровцам подготовить людские кадры для задуманной ими войны против всего мира. Не случайно Гитлер в 1938 году заявил: «Теперь мы обладаем материальной силой для осуществления наших планов».

Главным средством психологической подготовки людских кадров к войне, по словам обвинителя, была пропаганда.

Защита снова ввязывается в прения, заявляя, что она якобы лишена возможности защищать подсудимых, поскольку ей не даны документы, на которых построена эта часть обвинения, хотя речь идет в основном о речах и статьях подсудимых.

Обвинитель вновь повторяет, что все документы, о которых говорится в обвинении, были предъявлены защите. Защита снова требует, чтобы документы были предъявлены ей на двух языках. Защитник Заукеля Серватиус требует представить все документы на немецком языке и, кроме того, переводы этих документов на английский язык, чтобы защита могла проверять, насколько правильно эти переводы сделаны.

Кроме того, защитник хочет, чтобы всем этим документам было предпослано специальное объяснение на английском языке, которое должно быть к тому же переведено на немецкий язык.

Представитель обвинения заявляет, что документы, которых требует защита, находятся в «Райхсгезетцблатт» («Ведомости имперских законов»), подшивка которой имеется в распоряжении защиты. После небольшого перерыва представитель американского обвинения развертывает перед трибуналом полную картину экономической подготовки к войне, проведенной сидящими на скамье подсудимых нацистскими заговорщиками. Он подчеркивает, что вся экономическая подготовка к войне была проведена подсудимыми Шахтом, Герингом и Функом, при чем особенно выдающуюся роль при этом играл подсудимый Шахт. Эта тройка пользовалась неограниченной поддержкой крупных промышленников. За много лет до войны Шахт тайным декретом Гитлера был назначен главным уполномоченным по вопросам тотальной мобилизации всей экономики страны для войны. В результате совместных усилий Шахта, Геринга и Функа Германия создала самую мощную в истории всего мира военную машину, о которой народы узнали только после нападения Германии на Польшу, Голландию, Бельгию и Францию.

Обвинитель зачитывает текст лекции, прочитанной видным работником германского военного министерства генерал-майором Томас. По словам Томаса, за 6 лет гитлеровцы ухитрились увеличить число пехотных дивизий с 7 до 38 (включая 4 мотомехдивизии), создали 5 танковых дивизий, построили или заложили два линкора, 4 крейсера, довели число летчиков до 250 тыс. человек. Томас хвастливо заявлял, что немецкая военная промышленность была самой мощной к началу войны. По производству стали Германия шла вслед за Америкой, по алюминию — впереди нее. Авиационная промышленность Германии была лучшей в мире. Томас хвастал, что история не знает и не будет знать примера такой полной и систематической подготовки экономики страны для целей войны. Подсудимый Шахт, имея в виду опыт первой мировой войны, разработал в 1936 году план полного самообеспечения страны военным сырьем, прежде всего каучуком, горючим и сталью. Эта конкретная задача была поставлена перед Герингом, как уполномоченным по осуществлению четырехлетнего плана. Шахт и Функ осуществляли этот план во всех отраслях промышленности и финансов.

Обвинитель цитирует письмо Геринга, показывающее, что еще в 1936 году гитлеровцы активно готовились к войне против Советского Союза, для чего Геринг требовал соответствующей подготовки и реорганизации буквально всех отраслей хозяйственной жизни страны. Обвинитель заявляет, что в этой подготовке промышленности к войне гитлеровцы получали самую энергичную поддержку со стороны крупных промышленников. Он зачитывает показания промышленника фон Шницлера, бывшего члена правления «И. Г. Фарбениндустри», о том, что еще в конце февраля 1933 г. группа крупнейших промышленников собралась по приглашению Шахта в его доме в Берлине. Присутствовали Шахт, Крупп фон Болел, — тогда председатель объединения германской промышленности, — Феглер, Штейн и другие. Прибыл также Гитлер, который обещал промышленникам всяческую поддержку, сделав намек на то. что они, крупные промышленники, должны стать хозяевами экономической жизни страны, и просил их помощи и осуществлении гитлеровской программы. Крупа фон Болен благодарил его за обещания. Собрание промышленников решило оказать гитлеровской партии специальную финансовую помощь в размере 3 млн. марок для проведения очередной избирательной кампании.

Рядом фактов, подтвержденных документами, обвинитель показывает, что Шахт играл значительно более видную роль в подготовке Германии к войне, чем это известно широким кругам в Германии и за ее пределами.

На этом утреннее заседание заканчивается.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Возмездие