ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.1.2023
Москва
к списку
Документ о подготовке Германии к войне против СССР
НЮРНБЕРГ, 24 ноября. (ТАСС). 23 ноября обвинение предъявило трибуналу перевод одного из документов, изданных ставкой Гитлера. Документ датирован 18 декабря 1940 г. и был составлен в 9 экземплярах с пометкой «абсолютно секретно». Документ носит название: «Директива № 21. План Барбаросса».

«Германские вооруженные силы, — говорится в документе, — должны быть подготовлены разбить Советскую Россию в результате быстрой кампании еще до окончания войны протай Англии (план Барбаросса). Для этой цели армия должна будет использовать все Соединения, за исключением тех, которые останутся для охраны оккупированных территорий против неожиданных нападений. Для восточной кампании военно-воздушный флот должен освободить такие большие силы, которые бы позволили ожидать быстрого завершения наземных операций и обеспечить тем самым безопасность восточных германских территорий. Эта концентрация главных усилий на востоке ограничивается только следующим: весь театр военных действий, а также районы расположения наших вооружений, находящиеся в наших руках, должны быть достаточно обезопасены от неожиданных атак с воздуха, а также чтобы атаки против Англии и особенно против путей ее снабжения нс были совершенно приостановлены. Концентрация главных усилий военно-морского флота остается неизменной против Англии также и в течение восточной кампания. Если возникнет необходимость, я прикажу произвести концентрацию войск против Советской России за 8 недель до предполагаемого начала операций. Приготовления, которые требуют большего времени, если они еще не проведены, должны начаться теперь же и закончиться к 15 мая 1941 г. Должна быть проявлена большая осторожность, чтобы подготовка наступления не была раскрыта. Приготовления верховного командования должны быть произведены на следующей основе: общая цель: основные силы русской армии в Западной России должны быть уничтожены смелой операцией путем продвижения вперед глубоких танковых клиньев, и ни в коем случае не должно быть допущено отступление в порядке боеспособных войск противника на широкие просторы России. Быстрым преследованием должна быть достигнута определенная линия, с которой русские воздушные силы не будут в состоянии атаковать германскую имперскую территорию. Первой целью операций является создание оборонительного барьера от азиатской России на общей линии Волга—Архангельск. В случае необходимости последняя индустриальная база на Урале, оставшаяся у России, мажет быть уничтожена военно-воздушными силами. В ходе этих операций русский Балтийский флот будет быстро лишен его баз и возможности вести бон. Эффективное вмешательство русских воздушных сил должно быть предотвращено путем мощных ударов в начале операции».

Вторая часть документа называется «Возможные союзники и их задачи». Вся эта часть документа, видимо, опущена обвинением. Оставлен только один абзац со страницы 4-й и параграфа 2, в котором говорится: «Задачей Румынии будет совместно с войсками, сконцентрированными там, сковать противника и в дополнение нести вспомогательную службу в тылу».

Со страницы 86 из параграфа 4 обвинение приводит следующее:

«Число офицеров, которые должны быть привлечены к подготовке на ранней стадии, должно быть минимальным. Другие лица должны вводиться в курс как можно позже и только в том случае, если человек нужен для выполнения особой задачи. В противном случае существует опасность, что наши приготовления (время их проведения в жизнь еще не зафиксировано) могут стать известными и могут поэтому дать неприятный политический и военный результат. Я ожидаю докладов главнокомандующих об их дальнейших планах, основанных на этом инструктивном письме. О приготовлениях, планируемых всеми родами вооруженных сил, должно докладываться мне через верховное командование».

Подписано Гитлером. На документе имеются также инициалы Иодля, Кейтеля, Варлимонта и одного неизвестного лица. Документ сопровождается меморандумом, видимо, составленным Герингом. Одна из двух копий адресована генералу Шуберту. Меморандум помечен 2 мая 1941 г. Он называется «Меморандум о результатах сегодняшнего совещания с государственными секретарями, о Барбароссе». В документе говорится:

«1) Война может продолжаться, если все вооруженные силы будут снабжаться продовольствием за счет России, начиная с третьего года войны.

2) Нет никакого сомнения, что в результате этого много миллионов людей умрут голодной смертью, если мы возьмем из страны предметы, необходимые для нас.

3) Захват и перевозка всех масличных семян является наиболее важным, зерно стоит на втором месте. Вооруженные силы возможно будут потреблять жиры и мясо, захваченные ими в районе их действий.

4) Только те отрасли, промышленности получат разрешение возобновить работу, которые производят наиболее недостающие предметы, например, заводы, производящие транспортные средства, заводы общего снабжения (железо), текстильные фабрики и только те военные заводы, в продукции которых ощущается недостаток в Германии. Ремонтные центры для войск должны быть созданы, естественно, в широких масштабах.

5) Специальные войска, возможно имперская трудовая служба или резервные соединения армии, должны быть посланы для того, чтобы гарантировать безопасность на огромных пространствах между основными коммуникациями.

Необходимо определить наиболее важные районы, которые должны быть обезопасены».

Меморандум подписан инициалами «Фон Г.»

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Возмездие