ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.1.2023
Москва
к списку
Преследования азербайджанцев в Северном Иране продолжаются
ТЕГЕРАН, 22 ноября. (ТАСС). Газета «Дад» публикует письмо демократической партии Иранского Азербайджана о притеснениях и репрессиях, которым подвергается азербайджанское население в ряде городов и селений Северного Ирана. В письме приводятся факты расправ жандармов с крестьянами. В Кушалулаге и Ябунлаге жандармы Ибрагими и Аслан Хомаюн убили двух крестьян — Мухаррама и Гамбара.

Скрываясь от вооруженного нападения жандармов, крестьяне с семьями бежали в поле. В Шарбияне жандармы во главе с сержантом» Мокадесом разграбили ряд крестьянских домов и жестоко избили многих жителей, один из которых умер. Факты произвола имели место также в Такедасе, где жандармы разграбили имущество организации демократической партии, а затем совершили налеты на дома крестьян. Около двухсот крестьян со своими семьями, спасаясь от преследований, бежали из своих домов.

В Аханде жандармы во главе с капитаном Диба своими нападениями вынудили несколько сот крестьян искать убежища в Тавризе. Далее в письме сообщается, что многочисленные жалобы крестьян на бесчинства жандармов остаются без всякого внимания.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны