ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.2.2023
Москва
к списку
Оправдание военного преступника в Афинах
АФИНЫ, 27 ноября. (ТАСС). Вчера специальный суд в Афинах оправдал начальника моторизованной полиции Бурадаса, который во время оккупации руководил облавами и расстрелами патриотических демонстраций.

В приговоре, поразившем всех своей реакционной развязностью, говорится, что Бурадас будто бы «защищал порядок», а тот факт, что он вместе с немцами расстрелял патриотов в Калифии, явился будто бы «печальным совпадением».

Вся демократическая печать с возмущением требует отмены приговора и предания суду тех, кто его вынес. Газета «Ризоспастис» пишет, что реакция, оправдав этого преступника и предателя, нанесла моральный и политический удар правительству, и требует немедленной чистки органов юстиции и всего государственного аппарата.

«Предатели, — пишет газета, — пользуются явным расположением органов юстиции

вследствие чего были вынесены приговоры, которые останутся вечным позором для греческого правосудия. По той же причине были брошены в тюрьму патриоты за то, что они в открытом бою убивали итальянцев, немцев и греческих предателей. Помощником прокурора верховного суда является бывший генеральный секретарь министерства юстиции во время оккупации.

Неудивительно, что в суде господствуют дух ненависти к движению сопротивления и покровительство предателям. Если правительство думает установить порядок с помощью таких судей, то оно не оправдает надежды и лишь прикроет своим демократическим именем позор, именуемый «последекабрьским правосудием».

Газеты «Элефтерия», «Махи» также требуют пересмотра дела Бурадаса и чистки органов юстиции.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны