ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
10.6.2023
Москва
1945 3
Продолжается выдвижение кандидатов в состав республиканских избирательных комиссий по выборам в Совет Национальностей
Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков — вдохновитель и организатор наших побед!

(Из Призывов ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции). «Известия»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Закон о реорганизации немецкой судебной системы
БЕРЛИН, 31 октября. (ТАСС). На десятом заседании Контрольного Совета в Германии был принят закон № 4 о реорганизации немецкой судебной системы. Этот за кон гласит: «В соответствии с прокламацией Контрольного Совета к германскому народу от 20 октября 1945 г., согласно которой система германских судов должна быть реорганизована на основе демократических принципов, законности и равенства перед законом всех граждан без различия расы, национальности и религии, Контрольный Совет постановляет:

Статья I. Реорганизация немецких судов должна произойти в соответствии с законом относительно структуры судов от 27/1 1877 г., издания 22/111–1924 г. (Сб. закон., № I, стр. 294). Должна быть учреждена следующая система обычных судов: амтсгерихт, ландегерихт, оберландегерихт.

Статья II. Подсудность амтегерихту и ландегерихту определяется в соответствии с законодательством, действовавшим до 30/1–1933 г.

Компетенция амтегерихта по гражданским делам будет доведена до 2.000 марок.

Ландегерихт будет осуществлять апелляционные функции в отношении решений амтегерихта.

Оберландегерихт осуществляет апелляционные функции в отношении решений ландегерихта по гражданским делам до 2.000 марок и ревизионные функции в отношении решений амтегерихта и ландегерихта по уголовным делам в соответствии с законом. Оберландегерихт не является судом первой инстанции.

Статья III. Юрисдикция немецких судов распространяется на все правонарушения, за исключением:

а) уголовных преступлений, направленных против союзных оккупационных войск;

б) уголовных преступлений нацистов, их пособников и других немцев против граждан и имущества союзных государств, а также посягательств, направленных к восстановлению нацистского режима или деятельности какой бы то ни было нацистской организации; в) дел, по которым привлечены к уголовной ответственности военнослужащие союзных войск или подданные союзных государств;

г) иных гражданских и уголовных дел, инзъятых из подсудности немецких судов по указанию военного командования, которые нарушают военную безопасность союзных государств;

д) в случае правонарушений, не посягающих на безопасность союзных войск, военное командование разбирательство таковых дел может поручить немецким судьям.

Статья IV. Для проведения в жизнь настоящего закона о реорганизации немецкой судебной системы все бывшие члены нацистской партии, которые были больше, чем номинальными участниками ее деятельности, и все другие лица, непосредственно осуществлявшие карательную практику при гитлеровском режиме, должны быть смещены с должностей судей и прокуроров и в дальнейшем не будут допущены к исполнению этих должностей.

Статья V. При проведении настоящего закона в жизнь предоставить военному командованию право постепенно привести юрисдикцию судов в соответствие с настоящим законом.

Статья VI. Настоящий закон вступает в силу с момента его опубликования, и военному командованию поручается проведение его в жизнь.

Составлено в Берлине 30 октября 1945 к Генерал КЕНИГ.

Маршал Советского Союза ЖУКОВ.

Генерал армии ЭЙЗЕНХАУЭР.

Фельдмаршал МОНТГОМЕРИ».

«Известия» № 260 (8870) от 03.11.1945 г. [4] [т]
К вопросу о дальневосточной консультативной комиссии
ВАШИНГТОН, 1 ноября. (ТАСС). Корреспонденты обратились сегодня к представителям государственного департамента и дальневосточной консультативной комиссии с вопросами, касающимися сообщения московского корреспондента агентства Ассошиэйтед пресс о том, что ТАСС опубликовал сообщение, в котором указывалось, что, по мнению советского правительства, вопрос о дальневосточной консультативной комиссии должен быть решен в зависимости от создания контрольного органа по Японии, состоящего из представителей четырех держав — США, Великобритании, Советского Союза и Китая, под председательством американского представителя.

Представитель дальневосточной консультативной комиссии заявил корреспондентам, что любой вопрос, касающийся полномочий дальневосточной консультативной комиссии, будет разрешаться четырьмя державами — Соединенными Штатами, Соединенным Королевством, Китаем и Советским Союзом, а не комиссией.

Представитель государственного департамента точно так же заявил, что Соединенные Штаты не консультируются ни с одним другим правительством, за исключением Советского Союза, Соединенного Королевства и Китая, по вопросу о пересмотре полномочий консультативной комиссии.

По словам представителя, другие заинтересованные правительства, естественно, будут держаться в курсе этих консультаций.

Учитывая особое требование Австралии в отношении информации. Соединенное Королевство, очевидно, будет консультироваться с правительствами доминионов.

Однако представитель заявил, что он хочет подчеркнуть, что Соединенные Штаты имеют дело лишь с тремя другими державами — Советским Союзом, Соединенным Королевством и Китаем. Один из корреспондентов спросил, может ли консультативная комиссия с целью удовлетворить Советский Союз создать подкомиссию для разрешения вопроса о создании контрольного совета. Представитель заявил, что это возможно.

Представитель указал также, что он весьма оптимистически расценивает положение после опубликования сообщения ТАСС.

«Известия» № 260 (8870) от 03.11.1945 г. [4] [т]
Передача военных преступников и предателей югославским властям
БЕЛГРАД, 2 ноября. (ТАСС). Как официально сообщается в печати, 19 октября английское министерство внутренних дел уведомило югославское правительство, что в скором времени югославским властям будут переданы 14 военных преступников и предателей, находящихся в руках британских властей, в том числе Милан Недич, Лев Рупник, Милан Ачимович, Милослав Василевич, Стефан Иванич, Душан Пантич, генералы Джура Докич и Иован Попович.
«Известия» № 260 (8870) от 03.11.1945 г. [4] [т]
Суд над венгерским военным преступником Бардоши
БУДАПЕШТ, 2 ноября. (ТАСС). На втором заседании суда по делу венгерских военных преступников продолжался допрос бывшего премьер-министра Венгрии Бардоши Ласло. Из данных допроса и документов, оглашенных председателем суда, все отчетливее вырисовывается предательское лицо этого гитлеровского ставленника. Сменив в апреле 1941 года на посту премьера своего предшественника графа Телеки будто покончившего жизнь самоубийством, Бардоши сделал все от него зависящее чтобы ликвидировать остатки независимости Венгрии и окончательно превратить ее в германского вассала, соучастника гитлеровского разбоя в Европе.

Свою деятельность в этой области Бардоши начал с предательского нападения на Югославию, с которой незадолго перед этим был заключен договор о вечной дружбе. Бардоши вначале замалчивал и только в дальнейшем ходе допроса вынужден был признать тот факт, что тогдашний венгерский посол в Берлине Стоян привез письмо от Гитлера, который обещал, что, в случае объявления войны Югославии, Венгрия сможет удовлетворить свои территориальные притязания. Далее председатель перешел к вопросу об объявлении Венгрией войны Советскому Союзу. Как известно из обвинительного акта, в июне 1941 года Бардоши внес на заседании совета министров предложение объявить войну СССР. На вопрос председателя, как происходило это заседание, Бардоши ответил: «Совет министров принял к сведению мое заявление. Голосования не было. Одни высказались за объявление войны, другие проявили нерешительность. Я считал, что предложение было принято единогласно». В дальнейшем выясняется, что в действительности даже в совете министров единодушия не было, а Бардоши фальсифицировал протокол этого заседания, вычеркнув из него возражения некоторых членов правительства, в частности министра внутренних дел.

— Регент Хорти содействовал объявлению войны? — спрашивает председатель.

Бардоши отвечает, что это было настойчивым желанием Хорти.

Председатель задает подсудимому вопрос, почему он не считал нужным спросить согласия парламента, прежде чем объявить войну.

Бардоши «объясняет» это тем, что он «не знал венгерского права».

— Теперь вы его знаете, а будучи премьер-министром не знали! — заявляет председатель.

Он цитирует выдержку из венгерского закона о том, что воина не может быть объявлена без предварительного согласия или немедленного одобрения парламента.

Заключительная часть допроса Бардоши была посвящена выяснению роли подсудимого в совершенных в оккупированном венграми югославском городе Нови-Сад злодеяниях и в издании антинародных законов.

Бардоши вынужден признать, что он был осведомлен об этих событиях. В ходе допроса выясняется, что подсудимый даже не принял мер к наказанию виновников массовых убийств в г. Нови-Сад. Председатель уличает Бардоши в том, что в то время как он якобы выяснял, кто являлся виновниками массовых убийств в Нови-Сад, им было санкционировано еще 133 смертных приговора, а главные виновники зверств были представлены к награде.

После допроса Бардоши начинается допрос свидетелей. Первым дает показания бывший статс-секретарь при премьер-министре Барци Иштван. Затем полицейские вводят подсудимого по этому, же процессу, бывшего премьер-министра Венгрии и главаря венгерских фашистов Салаши. вызванного в качестве свидетеля по делу Бардоши.

Из показаний Салаши устанавливается, что Бардоши участвовал в создании блока реакционных партий, назвавшего себя «национальным союзом». Салаши заявил, что целью этого блока было осуществление политики, направленной к выполнению обязательств; взятых перед Германией.

На втором заседании суда был допрошен еще ряд свидетелей.

«Известия» № 260 (8870) от 03.11.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 260 (8870) от 03-11-1945