На заключительном заседании принята резолюция, в которой сессия дает положительную оценку научно-организационной и административной деятельности президиума академии. Проведены ценные исследования в институтах питания, гематологии и переливания крови, неврологии, малярии и медицинской паразитологии, нейрохирургии. Развернута большая экспедиционная работа.
В резолюции указаны наиболее актуальные проблемы, над которыми в будущем году должны работать академические институты.
Это — борьба с инфекциями, изучение санитарных последствий войны, охрана здоровья матери и ребенка, борьба против туберкулеза и рака, разработка новых химиотерапевтических средств, изучение истории медицины.
После принятия резолюции краткую речь произнес вице-президент академии А. П. Абрикосов.
— Сессия, — сказал он, — прошла плодотворно. Об этом свидетельствует и то, что на пяти научных заседаниях было заслушано восемнадцать докладов на актуальные темы. Участники сессии подвергли эти доклады глубокому обсуждению.
В прениях участвовало около пятидесяти ученых.
С большим воодушевлением участники сессии приняли приветствия товарищу П. В. Сталину и тов. В. М. Молотову.
По окончании заседания участники сессии посетили мавзолей В. II. Ленина.
Вечером в помещении Камерного театра состоялось торжественное заседание, посвященное 28-й годовщине Великой Октябрьской революции. В зале присутствовали действительные члены и члены-корреспонденты академии, а также научные работники академических институтов.