ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.9.2023
Москва
1945 4
25 лет Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республике
Да здравствует Советский Союз — надежный оплот всеобщего мира и безопасности народов!

Да здравствует братский союз и нерушимая дружба народов СССР!

(Из призывов ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции). «Правда»

Передовицы

Авторские

Письма с Тихого океана Евгений Кригер, спец. корр. «Известий»
4. В Дайрэне
Дайрэн, или, вернее, Дальний, как до сих пор значится этот порт на всех больших картах мира, в том числе на английских, отделяют от Порт-Артура сорок километров живописной дороги проложенной вдоль берега моря вплотную к горам, на которых сорок лет назад шли сражения. На пути встречаются два пробитых в скалах тоннеля, далее, примерно на полпути, оживляет картину голубая бухточка с песчаным пляжем, который называется почему-то Жемчужным, и всюду по обе стороны от дороги теснятся крошечные плантации китайцев, такие аккуратные и чистенькие, будто их владельцы, совершая утреннее омовение, заодно моют и вытирают своим полотенцем каждый лист гаоляна. На взгляд иностранца это выглядит, конечно, очень мило, но в действительности подобное, чуть ли не ювелирное, искусство китайских крестьян объясняется невероятной теснотой, скученностью и малоземельем.
«Известия» № 261 (8871) от 04.11.1945 г.
[4]

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Газета «Фрон насьональ» о допросе Кейтеля
ПАРИЖ, 1 ноября. (ТАСС). Как известно, 18 октября Эттли, выступая в палате общин, сказал, что он не может предать гласности заявление бывшего начальника генерального штаба немецкого верховного командования Кейтеля, сделанное им во время его допроса, так как «имелось множество показаний подобного рода, сделанных немецкими высшими офицерами. Эти офицеры, возможно, действовали таким образом по причинам подозрительного характера, и поэтому опубликование нескольких частных показаний могло бы привести к неправильным выводам».

Газета «Фрон насьональ», считая мнение английского премьер-министра «необоснованным и неубедительным», опубликовала в номере от 1 ноября полный текст допроса Кейтеля, заимствованный газетой «из официального доклада».

«Вопрос: Была ли Германия подготовлена к мировой войне в момент мюнхенского кризиса?

Ответ: Нет, так как до того момента мы еще не провели никакой стратегической и тактической подготовки.

Вопрос: Если бы Франция и Англия не согласились на мюнхенское предложение, произвела бы тогда Германия военное нападение?

Ответ: Я думаю, что это было маловероятным, так как, — я уже об этом говорил, — в тот момент мы не были подготовлены к войне, и особенно если бы Франция выполнила свои обязательства в отношении Чехословакии».

Далее Кейтель заявил, что «когда в мае 1938 года немецкие, войска оккупировали Австрию, то обсуждался вопрос об опасности проведения мобилизации в Чехословакии, и сам Кейтель сообщил фюреру, что если бы Чехословакия провела мобилизацию, то Германия не смогла бы занять Австрию». Приводим далее продолжение официального доклада:

«Вопрос: Консультировался ли с вами фюрер до встречи его с Чемберленом относительно военного потенциала Германии?

Ответ: Нет. Ему хорошо были известны чисто материальные возможности страны, и он знал, что в момент Мюнхена мы не были подготовлены к войне.

Вопрос: Каковы были бы военные последствия, если бы Англия, Франция и Советский Союз стали на сторону Чехословакии и если бы были прерваны переговоры с Германией и Италией, которые привели мюнхенскому пакту?

Ответ: Против подобной коалиции военные силы Германии были бы совершенно неравными. Выступить в тот момент было бы безумием.

Вопрос: Являлось ли устранение Советского Союза из европейских дел политической целью мюнхенского пакта?

Ответ: Да. Чехословакия рассматривалась как возможная военная база для Советского Союза со всеми вытекающими самыми опасными стратегическими последствиями».

На следующий день Кейтель уточнил свое заявление:

«Я желаю добавить кое что к сказанному мною вчера относительно военной подготовки Германии в тот период. Если бы вместо Мюнхенской конференции произошло объединение Англии Франции и Советского Союза, то для Гитлера было бы совершенно невозможно нанести удар».

Комментируя этот документ, газета «Фрон насьональ» пишет: «Этот документ, вошедший в историю, подчеркивает, какая опасность могла бы снова угрожать нашей стране, если бы сторонникам западного блока удалось навязать свою политику. Их теория — это лишь простая маскировка мюнхенской лжи. Известно, к чему эта ложь нас привела».

«Известия» № 261 (8871) от 04.11.1945 г. [4] [т]
Смертный приговор квислинговцу Педерсену
ОСЛО, 3 ноября. (ТАСС). По сообщению Норвежского телеграфного бюро, суд присяжных заседателей в Ставангере вынес смертный приговор квислинговцу Педерсену, бывшему начальнику квислинговской тайной полиции в Ставангере.
«Известия» № 261 (8871) от 04.11.1945 г. [4] [т]
Суд над венгерским военным преступником Бардоши
БУДАПЕШТ, 2 ноября. (ТАСС). Как передает будапештское радио, на третьем заседании суда но делу венгерских военных преступников председатель суда зачитал два письма известного венгерского деятеля Банчи-Жилинского (впоследствии убитого фашистами), который предупреждал Бардоши против вступления Венгрии в войну на стороне Германии.

Допрошенный судом в качестве свидетеля бывший начальник венгерского генерального штаба Сомбатхени Ференц утвердительно ответил на вопрос, виновен ли Бардоши в том, что участники преступлений в г. Нови-Сад не были привлечены & ответственности. Из дальнейших показаний свидетеля устанавливается, что Бардоши поручил расследование преступлений в Нови-Сад тому же лицу, который их организовал.

БУДАПЕШТ, 3 ноября. (ТАСС). Будапештское радио сообщает, что четвертый день суда по делу Бардоши начался чтением ряда письменных показаний, после чего суд заслушал речи обвинителей.

Прокурор Феньеши Ференц в своей речи потребовал сурового приговора подсудимому.

Он указал, что весь венгерский народ требует, чтобы обвиняемый понес возмездие за преступления перед родиной.

Прокурор Салак Шандор в своей обвинительной речи, касаясь попыток Бардоши оправдаться тем, что он действовал под немецким давлением, заявляет, что сам Бардоши был как раз такой личностью, которую немцы использовали для давления на венгерский народ. Прокурор напомнил преступления, совершенные Бардоши: объявление войны Югославии, Советскому Союзу и союзным державам, массовые убийства в Нови-Сад и издание антисемитских законов. Политика господ Бардоши и Каллан, сказал прокурор, увенчалась бандитским режимом Салаши. Политика Бардоши подготовила этот режим. Венгерский народ, который, наконец, может высказать свое мнение, требует возмездия за все страдания, которые причинили ему изменники, подобные Бардоши.

Обращаясь к народному суду, прокурор призывает его вынести суровый приговор, который показал бы всем тем, кто еще попытается совершить преступления против родины, что народ не позволит им продолжать свою преступную деятельность.

«Известия» № 261 (8871) от 04.11.1945 г. [4] [т]
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене
ЛЮНЕБУРГ, 2 ноября. (ТАСС). Сегодня в начале утреннего заседания допрашивались свидетели Владислав Ракоши и Мариан Татарчу, бывшие заключенные, вызванные в суд защитой для подтверждения невиновности подсудимого Пкланского. После допроса этих свидетелей суд приступил к допросу подсудимой Коппер.

В 1940 году Коппер была арестована гестапо в Польше за хранение антигитлеровских листовок и около четырех лет содержалась в разных концлагерях. В декабре 1944 г., находясь в Бельзене, она была назначена помощником старосты барака, позднее старостой, а затем перешла на работу в лагерную полицию.

Коппер жестоко истязала заключенных, Свидетельница Гутерман рассказывает случай, когда Коппер заставила заключенную Фишер стоять продолжительное время на коленях в снегу без обуви. В результате этого Фишер заболела и вскоре умерла. Ставить на колени без обуви в зимний холод было излюбленным способом Коппер истязать свои жертвы.

Только после этого подсудимая была вынуждена признать, что она действительно заставляла заключенных стоять в мороз на коленях.

В своих предварительных показаниях обвиняемая Коппер изобличала многих подсудимых в различных преступлениях. В связи с этим при личном допросе Коппер защитники задали ей целый ряд вопросов всячески стараясь незначительными противоречиями в ее ответах опорочить данные ею предварительные показания и тем самым выгородить подсудимых.

Защитник майор Грэнфилд своими вопросами пытался доказать нервное расстройст во Коппер и ослабление у нее памяти с тем чтобы таким путем опорочить ее показания в отношении подсудимой Грезе. Однако Коппер подтвердила, что в рабочей команде, где начальником была Грезе, ежедневно умирало до 30 человек. Об этой смертности знали все в лагере, и Ирма Грезе получила за это гитлеровский крест «За боевые заслуги».

Защитник подсудимого Францио капитан Робертс заявил, что Коппер не могла видеть, как Францио расстреливал у кухни заключенных. На это заявление защитника подсудимая отвечает: «Сколько же раз я должна утверждать, что видала из своего окна, как разъяренный Францио, стоя на ступеньках кухни, стрелял в заключенных. Я собственными глазами видела по край ней мере 10 человек, убитых Францио». Отвечая на вопрос других защитников, Коппер подтвердила, что обвиняемый Шрейер был эсэсовцем, хотя он это пытался отрицать.

«Известия» № 261 (8871) от 04.11.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 261 (8871) от 04-11-1945
«Правда» № 264 (10035) от 04-11-1945