ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.2.2023
Москва
к списку
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене
ЛЮНЕБУРГ, 2 ноября. (ТАСС). Сегодня в начале утреннего заседания допрашивались свидетели Владислав Ракоши и Мариан Татарчу, бывшие заключенные, вызванные в суд защитой для подтверждения невиновности подсудимого Пкланского. После допроса этих свидетелей суд приступил к допросу подсудимой Коппер.

В 1940 году Коппер была арестована гестапо в Польше за хранение антигитлеровских листовок и около четырех лет содержалась в разных концлагерях. В декабре 1944 г., находясь в Бельзене, она была назначена помощником старосты барака, позднее старостой, а затем перешла на работу в лагерную полицию.

Коппер жестоко истязала заключенных, Свидетельница Гутерман рассказывает случай, когда Коппер заставила заключенную Фишер стоять продолжительное время на коленях в снегу без обуви. В результате этого Фишер заболела и вскоре умерла. Ставить на колени без обуви в зимний холод было излюбленным способом Коппер истязать свои жертвы.

Только после этого подсудимая была вынуждена признать, что она действительно заставляла заключенных стоять в мороз на коленях.

В своих предварительных показаниях обвиняемая Коппер изобличала многих подсудимых в различных преступлениях. В связи с этим при личном допросе Коппер защитники задали ей целый ряд вопросов всячески стараясь незначительными противоречиями в ее ответах опорочить данные ею предварительные показания и тем самым выгородить подсудимых.

Защитник майор Грэнфилд своими вопросами пытался доказать нервное расстройст во Коппер и ослабление у нее памяти с тем чтобы таким путем опорочить ее показания в отношении подсудимой Грезе. Однако Коппер подтвердила, что в рабочей команде, где начальником была Грезе, ежедневно умирало до 30 человек. Об этой смертности знали все в лагере, и Ирма Грезе получила за это гитлеровский крест «За боевые заслуги».

Защитник подсудимого Францио капитан Робертс заявил, что Коппер не могла видеть, как Францио расстреливал у кухни заключенных. На это заявление защитника подсудимая отвечает: «Сколько же раз я должна утверждать, что видала из своего окна, как разъяренный Францио, стоя на ступеньках кухни, стрелял в заключенных. Я собственными глазами видела по край ней мере 10 человек, убитых Францио». Отвечая на вопрос других защитников, Коппер подтвердила, что обвиняемый Шрейер был эсэсовцем, хотя он это пытался отрицать.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны