Передовицы
Авторские
Огни Ленинграда
Ночью, когда на улицах гаснут фонари и большой город внезапно погружается во мрак, в осеннем небе то здесь, то там возникает зарево. Это отблеск ночных строек. Луч прожектора падает на изуродованный вражеской бомбой фасад многоэтажного дома. На стене перечёркнута надпись: «Граждане! Эта сторона улицы во время артиллерийского обстрела наиболее опасна», а рядом кто-то размашисто вывел большими буквами: «Мы тебя отстояли, Ленинград, мы тебя и восстановим!».
«Правда»
№ 265 (10036)
от 05.11.1945 г.
[3]
↑
↗
Пафос строительства
Смолк шум войны в советской стране, слышен шум великого строительства. Топоры стучат на Руси, на Украине, в Белоруссии и всюду, где живет, трудится, творит советский человек. И если бы можно было сверху окинуть всю Родину единым взором, то увидели бы мы ее в лесах, на коих снуют хлопотливо миллионы людей.
Нельзя сказать, что только теперь, когда закончилась война, началась большая работа. Нет, она шла и во время войны.
«Правда»
№ 265 (10036)
от 05.11.1945 г.
[3]
↑
↗
Народ героев, народ-герой
Этот примечательный разговор довелось мне слышать далеко от Родины, на знаменитом австрийском курорте Баден, в зелёной долине, окаймлённой холмами альпийских предгорий.
Искусственные пляжи, огромные купальные бассейны с подогретой целебной водой, души разных систем, полотняные зонтики тентов, расшитые пёстрыми объявлениями реклам, изящная прислуга в крахмальных передниках и чепцах. У голубого бассейна с прозрачной серной водой сидела в плетёных креслах группа наших офицеров, только что принявших ванну. Сидели молча, скучая, поглядывая на яркое великолепие чужого пейзажа, и на лицах у них была написана тяжёлая скука.
«Правда»
№ 265 (10036)
от 05.11.1945 г.
[2]
↑
↗
Стихотворения
Неавторские
Подарки инвалидам Отечественной войны
РОСТОВ-на-ДОНУ, 4. (Корр. «Правды»).
Трудящиеся города готовят праздничные подарки инвалидам Отечественной войны. Рабочие предприятий Ленинского района вручат им 80 индивидуальных посылок с обувью, одеждой и продуктами питания. По 100 посылок готовят Октябрьский, Андреевский и Пролетарский районы.
«Правда»
№ 265 (10036)
от 05.11.1945 г.
[3]
↑
↗
[т]