ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.1.2021
Москва
к списку
Наши города сегодня и завтра
Когда в страшном пожарище Отечественной войны рушились стены городов, в наших сердцах непобеждённой жила мечта о лучезарных проспектах и широких площадях, о тенистых парках и взлетающих над прозрачными реками стальных мостах, об уютных домиках в тени серебристых тополей и о торжественных дворцах.

... 15 лет назад в небольшой, заваленной чертежами комнате лежал план Большого Запорожья. Строился первенец пятилетки — Днепрогэс. Около него возникал грандиозный промышленный комплекс. Здесь же нужно было построить новый город. У плана стояло пять человек; экономист, профессор градостроительной техники и мы, трое молодых архитекторов. План был вдоль и поперёк расчерчен разноцветными таинственными линиями, и нам для которых высшей градостроительной мудростью были институтские лекции, эти линии казались высшим откровением человеческого гения. Мы все были молоды, мы мало знали существо народнохозяйственных планов, но мы грезили о прекрасном будущем наших городов. Они нам мерещились грандиозными, ни с чем не сравнимыми.

С тех пор прошло не так много времени. Изумительные образцы широких градостроительных работ показала Москва. Приумножил свою красоту Ленинград, стал просторнее Киев, вышел на дорогу большой архитектуры Харьков.

Красивее и лучше стали многочисленные города вашей страны. Советская градостроительная наука и практика за эти годы возмужали, умудрились опытом и по праву заняли ведущее место в мировом градостроительстве.

В 1937 году мы несколько харьковских архитекторов, показали наш родной город экскурсии архитекторов нескольких стран Европы, организованной французским журналом «Архитектура сегодня».

Наши гости с вежливой иронией поглядывали на булыжные мостовые некоторых центральных улиц, на залатанный асфальт тротуаров, на потрёпанное полутораэтажное здание Ветеринарного института, непонятным образом сохранившееся у широкого ноля площади Дзержинского. Но при виде самой этой площади они заметно заволновались. Дерзновенная, нежная и монументальная поэзия Дома государственной промышленности, заключённая в строгих и лёгких его объемах, поразила зарубежных гостей. Огромная, вся в строительных лесах площадь, непохожая ни на одну площадь мира, выросшая в малоблагоустроенном но сравнению с европейскими городами Харькове, продемонстрировала зарубежным архитекторам грандиозные социальные события, происходящие в нашей стране, показала безграничные возможности, открывшиеся перед советскими архитекторами.

В то время в Харькове работал украинский Государственный институт проектирования городов. Другой такой институт существовал в Ленинграде. Это были единственные в мире учреждения подобного рода. За время своей довоенной работы украинский институт составил проекты планировки более чем шестидесяти городов Украины и некоторых других республик Союза. Здесь, в институте выросли высококвалифицированные кадры градостроителей. Архитекторы Харькова с энтузиазмом занимались разработкой проблемы планировки городов Донбасса, дав первую в СССР работу по районной планировке большого горно-индустриального промышленного комплекса — «Схему районной планировки Донбасса».

Вероломное нападение фашистской Германии на нашу родину застало меня во Львове, где группа харьковских архитекторов работала над планом планировки города. Потом за мною легли долгие и трудные дороги войны, пепла и развалин городов. Казалось временами, что безвозвратно гибнет любимое дело, которому посвятил всю жизнь. И все же ни на минуту не покидала уверенность, что из развалин и пепла поднимутся лучезарные наши города. Сталинград наглядно показал, какой титанический и вдохновенный труд предстоит нам, советским архитекторам, в деле восстановления всего разрушенного немцами...

Победив Наполеона, русский народ создал свой замечательный архитектурный стиль — русский ампир, доведя его до небывалого совершенства. Победа народа ярко отразилась в его архитектуре, на тысячелетия сохранившейся в стройных и торжественных линиях колоннад, в лёгких куполах соборов.

Какую же чудесную архитектуру создаст теперь, после победы над фашизмом, наш свободный народ, озарённый светом Сталинской Конституции! На развалинах Сталинграда, Чернигова, Севастополя, Орла поклялись мы, архитекторы Советской страны, сделать все, чтобы новая победная архитектура нашей страны через грядущие тысячелетия принесла нашим потомкам славу сталинской эпохи.

На берегу седого Днепра второе тысячелетие стоит Киев, прекрасный город, ровня славнейшим городам мира, мать городов русских. Трудно еще где-либо найти улицу, подобную киевскому Крещатику. Немцы уничтожили ее. Казалось, долгие годы пройдут, прежде чем снова забьёт ключом жизнь на его просторах, прежде чем на месте руин вырастут здания, зазеленеют деревья, взойдут цветы в чудесных его цветниках.

Но вот прошло лишь два года со дня освобождения Киева от немцев, а Крещатик уже твёрдо встал на широкую дорогу возрождения. Уже по его асфальту бегут многочисленные автомобили, по 14-метровым тротуарам непрерывно движется людской поток. Взрослые каштаны выстроились вдоль бортовых камней, и вид у них такой, как будто они здесь провели всю жизнь.

Напряжённо и плодотворно работают архитекторы над проектами многих городов Советской Украины. Пытливая творческая мысль ищет путей разрешения новых грандиозных задач восстановления и дальнейшего развития наших городов.

Решением правительства созданы Комитет по делам архитектуры и Управление но делам сельского и колхозного строительства. Таких организаций не было в нашей стране до войны.

...В Витебске я не был семь лет. Он вспоминался живым, весёлым городом, привольно раскинувшимся на берегах реки.

Я помню, с каким жаром и деловитостью обсуждали до войны витебчане генеральный проект социалистической реконструкции и планировки города. Теперь Витебск встретил меня руинами...

Новый Витебск будет мало похож на прежний, разрушенный немцами, но это будет все тот же чудесный белорусский город. Особенно красивой частью его будет центр, удачно сочетающийся с привокзальной площадью, местом древнего Кремля, на берегу Западной Двины, чудесными набережными, с магистралью Ленина, которая проходит с севера на юг через всю левобережную часть Витебска.

...Минск встречает быстро восстанавливающимся зданием вокзала. За ним на многих выгоревших кварталах лежит пустая территория. Сейчас Минск — огромная почти пустая строительная площадка будущего города. В результате успешной работы по разборке разрушенных здании целые районы Минска можно принять за какую-то колоссальную новостройку, осуществляемую на девственном месте. Руководители белорусского правительства вместе с группой архитекторов, приехавших со всех концов Советского Союза, деятельно готовятся к осуществлению грандиозного плана восстановления и реконструкции города.

В центре Минска будут удачно сочетаться монументальные сооружения правительственного центра, богатые зелёные насаждения двух парков и большое озеро. Сейчас все это можно видеть только на чертежах и рисунках архитекторов.

...Харьков — город, тяжело пострадавший от немецкого нашествия. Его население с энтузиазмом работает над восстановлением жилого фонда, коммунального хозяйства, научных и культурных учреждений. Два с лишним года прошло после освобождения города. Некоторые страшные раны, нанесённые ему немцами, уже залечены. Но стоят ещё в центре города на лучших его площадях и улицах развалины. Много ещё предстоит сделать его восстановителям.

Кроме работ до массовому восстановлению жилых и различных культурных учреждений, мы готовимся к сооружению совсем новых зданий: нового большого вокзала, здания областного комитета партии, здания городского Совета и ряда других. Мы проектируем значительное расширение зелёных насаждений города.

Большие работы предполагается осуществить по регулировке маловодных харьковских речек. Предполагается широкая реконструкция железнодорожного узла Общественность города горячо обсуждает вопросы электрификации пригородного движения и Харьковского узла в целом Начаты работы по строительству автодорог, которые свяжут Харьков с крупными центрами СССР.

Яркими огнями бесчисленных электрических лампочек загораются вновь ожившие окна гигантского Дома государственной промышленности — гордости Харькова. Тысячи специалистов за этими окнами напряжённо работают над решением важнейших задач восстановления народного хозяйства. Здесь сосредоточились многочисленные проектные организации, тресты и учреждения. Широкую, красивую площадь пока еще уродуют руины Дома проектных организаций, Дома кооперации. Но эти руины рядом с уже восстановленными и полными жизни корпусами Дома государственной промышленности говорят нам, архитекторам, о том, как много нужно успеть сделать сегодня и какая титаническая работа предстоит завтра.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны