ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
24.1.2022
Москва
к списку
Они получили медали...
В зале было так тихо, как бывает только в школе, когда после смеха, говора, веселого шума, — всего, что сопутствует перемене, — в школьный дом вступает сосредоточенная и внимательная тишина. Уже собрались гости, уже заняли в зале свои места директор и преподаватели. Где-то, в одной из школьных комнат волновались, ожидая знаменательного часа, виновники торжества. Такое торжество было у нас впервые. В первый раз московским школьникам, закончившим курс с золотой или серебряной медалью, вручали их высокую награду за успехи и любовь к труду.

У этого молодого праздника еще не было ни своих традиций, ни своего статута. Он рождался на наших глазах. Многие из взрослых, собравшихся в зале, вспоминали, вероятно, в этот час свое детство. Это всегда бывает со взрослыми, когда они входят в школьный дом, где все парты давно для них малы, но даже самый воздух наполнен воспоминаниями, милыми сердцу. Все невольно поглядывали на двери, ожидая награжденных. Грянула музыка, пианист заиграл марш. Двери распахнулись, послышался звук приближающихся шагов!

И вдруг в зал вошли малыши. Шли ученицы первого класса, крохотные, серьёзные, в форменных платьях с белыми воротниками.

Они шагали, глядя перед собой, во всей строгости своих семи лет. Вслед за ними двигались девочки постарше. Шагали под музыку ученицы вторых, четвертых, шестых классов, зал заполнялся, мелькали банты, черные фартуки, девочки как бы росли на наших глазах; наконец, в дверях показались десятиклассницы. Вся жизнь шкоды прошла перед нашими глазами за эти несколько минут, весь круг превращений — от малыша, впервые взявшего в руки книгу, до девушки, стоящей на пороге новой судьбы.

И когда зал заполнился, вошли те, кому должны были вручить в этот день награду.

Они уже не были школьницами. В зал вступили студентки, взрослые девушки. Это шли будущие избиратели, самое молодое их поколение. Школа осталась позади, девушки уже учатся в вузах, они выбрали для себя специальность, будущее, — это было как бы живое, цветущее воплощение того права советского человека, которое записано в нашу Конституцию, — великого права на образование.

Восемь девушек закончили 29-ю московскую школу с золотой или серебряной медалью. Золотую медаль вручали Е. Гливенко, И. Птицыной, С. Брусенцовой, Т. Карбышевой, Ю. Грейсух. Серебряную медаль получали Л. Суница, О. Каценеленбаум, Д. Угловская.

Так начался вчера праздник в 29-й школе. В нем были та взволнованность и глубокая чистота, которые всегда сопутствуют хорошей юности. Восемь девушек, весною вышедшие из этих стен, сейчас снова сидели в школьном зале. Они пришли сюда, как гостьи, но школа навсегда осталась для них родным домом. Директор школы Е. В. Мартьянова, старый человек со строгим лицом и добрыми глазами, обратилась к ним с торжественной речью. Школьные товарищи, от малышей до будущих, выпускников, стояли вокруг них и глядели, затаив дыхание, как вручали медаль, как награждённая вспыхивала, заливалась заревом и шла к своему месту, держа в руках драгоценную коробочку. Никто из девушек еще не видел медали, но они считали, видно, что взрослым не полагается выказывать нетерпение, и мужественно держали закрытую коробку в горячей ладони, стесняясь раскрыть ее и посмотреть на медаль...

Школа осталась позади, Перейдён тог порог, за которым лежит мир новых знаний. Восемь девушек переступили этот порог легко. Школа помогла им в этом так же, как помогала другим своим питомицам. Школа дала им ключ к будущему труду, привила умение ориентироваться, чувствовать себя хозяином своих знаний.

Девушки выбрали для себя различные специальности. Трое из них пошли в Институт внешней торговли, двое — на химический факультет университета, одна решила стать физиком, одна выбрала филологический факультет. Аленушка Гливенко еще в школе увлекалась математикой. Девочка путешествовала по миру цифр с горячностью, со страстью, увлекалась «жизнью углов»; ее называли романтиком математики. Гливенко пошла в университет, чтобы стать математиком. Было принято считать, что а женских школах больше всего развита любовь к литературе, к наукам гуманитарным. Сейчас среди девушек все шире, все сильнее пробуждается интерес к наукам точным. .

Праздник идет к концу. Уже сказали девушкам добрые слова и директор, и любимый учитель, и мать из родительского совета, и школьные подруги, которые закончат школу в будущем году. Отгремели аплодисменты. Наступает час прощанья, пустеет зал. Девушки выходят. Их ждёт большой новый мир, новые понятия и знания, новые, ставшие уже обжитыми и близкими слова: лекции, зачет, конспект, профессор... Девушки выходят, на улице дует сырой ветер, блестят тротуары, тает неверный влажный снег.

А школа продолжает свою жизнь. Совершается обычный круг школьного дня. Кто-то получил пятёрку, кто-то мечтает и строит планы будущего, плачет девочка, дурно решившая задачу, первоклассница в шубке и капоре стоит у входа, ожидая мать. Все идет своим чередом. Но свет медалей еще блистает в опустевшем зале. И снова будет выпуск, снова закончится учебный год, и, быть может, в этом зале опять соберутся лучшие из лучших, чтобы получить драгоценную награду — первый прекрасный итог труда.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны