ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.1.2022
Москва
к списку
Волчья голова и волчий хвост
Американский обвинитель на судебном процессе в Нюрнберге весьма удачно изобразил на карте германский фашизм в виде черной волчьей головы, пожирающей Европу. Ныне некоторые иностранные корреспонденты без особой нужды расписывают психологическую игру на морде волчьей головы, изобличённой в тягчайших и грязнейших преступлениях против человечества. Волчья голова германского фашизма пытается придать себе вид овечьей или, на худой конец, только собачьей головы.

Головка германского фашизма на скамье подсудимых. Где его хвост, — вернее, где его охвостье?

В Англии высовывается Дж. Л. Баттерсби и говорит: я волчий фашистский хвост. На воре, говорят, шапка горит. На этом фашисте пламенеет шляпная фабрика.

Баттерсби недавно возглавил «легион христианских реформистов», присвоивший Гитлеру божественное происхождение. Группа английских реакционеров открыто и демонстративно поклоняется развенчанному фашистскому идолу. Дело не в числе этих изуверов. Может быть, в легионе не больше сотни легионеров. Важно то, что торговец шляпами считает выгодным пустить в оборот и фашистский товар. Есть, стало быть, покупатели. Можно сказать, что по этому Сеньке и фашистская шляпа.

Важно то, что в Лондоне происходит легальная торговля тем самым фашистским товаром, за который в Нюрнберге судят и будут карать.

Важно и то, что этот Баттерсби не единственный в своём роде изувер. На распродаже в Лондоне имущества германского посольства капитан Гордон Кеннинг демонстративно приобрёл бюст Гитлера за солидную сумму в 500 фунтов. Эту волчью голову он установит у себя в доме, чтобы, по его собственному заявлению, торжественно вернуть в Германию через 25 лет.

Капитан Гордон Кеннинг был одним из руководителей так называемой англо-германской ассоциации. Мы знаем, что эти ассоциации насаждались гитлеровцами в разных странах. 0 них уже шла речь на процессе в Нюрнберге. Американский обвинитель назвал подсудимого Зейсс-Инкварта первым квислингом, предшественником норвежского Квислинга.

Мы не знаем, под каким номером числился у гитлеровцев капитан Кеннинг, но такие типы могут годиться для того, чтобы выполнять в Англии те же функции, которые выполнял в Австрия Зейсс-Инкварт, а в Норвегии — Квислинг. По приговору суда Квислинг уже расстрелян, как предатель. Зейсс-Инкварт ждет своей участи в Нюрнберге. А их младший собрат по предательской работе на пользу германского фашизма, капитан Гордон Кеннинг, отбыл лёгкий арест и ныне возобновил свою деятельность. Он непринуждённо коллекционирует реликвии гитлеризма и в качестве волчьего охвостья хранит изображение волчьей головы.

Таким образам, английским исследователям современных нравов не надо отправляться в Испанию или в Аргентину, чтобы искать там волчье фашистское охвостье. Оно находится под рукой у них. Гордон Кеннинг может сняться в одной семейной группе с легионерами из шляпно-фашистского предприятия мистера Балтерсби. Здесь найдут для себя место и некоторые английские адвокаты, отличившиеся своими фашистскими выступлениями в Люнебурге. Сюда же можно присоединить мистера Войта, можно сказать овдовевшего после смерти Геббельса.

Мы не переоцениваем роли фашистского охвостья. Но мы видим, как после временного оцепенения начинают оживать и шевелиться те агенты реакции, которые помогали фашистской волчьей голове пожирать Европу.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: