ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.2.2020
Москва
вернуться к списку
Съезд врачей Карело-Финской ССР
ПЕТРОЗАВОДСК, 20. (Корр. «Правды») Состоялся республиканский съезд врачей Карело-Финской ССР. С докладом о состоянии здравоохранения в республике и очередных задачах выступил нарком здравоохранения Карело-Финской ССР тов. Альховский.

Докладчик отметил, что в прошлом году в освобождённых районах республики открыто 26 больниц, 38 сельских врачебных участков и 65 фельдшерско-акушерских пунктов. В Петрозаводске восстановлены и работают хирургическая лечебница, туберкулезная больница, родильный дом и детская больница. На каждую тысячу населения сейчас в городах имеется 15 больничных коек, а в сельских местностях — 5 коек. В освобожденных районах открыто 7 поликлиник, 39 амбулаторий, 3 дома ребенка.

Благодаря профилактической деятельности медицинских работников во многих населенных пунктах республики в течение всего периода войны не было ни одного случая инфекционных заболеваний.

В работе съезда приняли участие ленинградские профессора: заслуженный деятель пауки Давиденко, Тур, Глухов, Озерецкий и другие. Профессора Ленинграда провели с сельскими медицинскими работенками несколько практических занятий.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)