ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.2.2020
Москва
вернуться к списку
Митинг, посвященный освобождению Польши
Вчера, 25 февраля, в связи с 27-й годовщиной Красной Армии Союз польских патриотов в СССР и Всеславянский Комитет организовали митинг, посвященный освобождению Польши от немецких захватчиков.

Колонный зал Дома союзов был украшен государственными флагами Польши и СССР. Среди присутствующих — видные польские и советские общественные деятели — ученые, писатели, артисты, офицеры и генералы Красной Армии и Польского Войска, представители общественности Югославии, Чехословакии, Болгарии. В ложах находились члены дипломатического корпуса.

Митинг открыл председатель Всеславянского Комитета генерал-лейтенант А. Гундоров, подчеркнувший величайшие победы, которыми ознаменовала Красная Армия свою 27-ю годовщину.

— Советские войска, — сказал А. Гундоров, — полностью освободили территорию союзной нам Польши и значительную часть Чехословакии. Красная Армия победно сражается теперь на территории фашистской Германии — в Восточной Пруссии, Померании, Бранденбурге и Силезии. Красная Армия открыла народам освобожденных стран путь к национальному возрождению как свободных, независимых демократических государств. Польский народ получил право самостоятельно и свободно устраивать свою судьбу. Он возрождает свою опустошенную страну, разрушенную немцами столицу Варшаву. В этой гигантской работе польскому народу оказывают дружескую помощь народы СССР.

А. Гундоров передает горячий привет польскому народу и его войску, сражающемуся плечом к плечу с героической Красной Армией против гитлеровской Германии.

Эти слова зал встречает дружными аплодисментами. Оркестр исполняет государственные гимны Польши и Советского Союза.

На трибуне — чрезвычайный и полномочный посол Польской республики г-н 3. Модзелевский.

Он говорит о великой освободительной миссии Красной Армии. Она покрыла себя бессмертной славой в боях, решивших судьбу всего мира, а том числе и Польши, которая из рук Красной Армии получила свободу. Останавливаясь на выдающихся победах, одержанных советскими войсками, г-н Модзелевский заявляет, что сталинградская битва, после которой Красная Армия начала свой триумфальный боевой марш на Берлин, зажгла радостью сердца польских патриотов, почерпнувших в этой победе силу и бодрость для своей борьбы с гитлеровскими оккупантами.

Оратор говорит о разбойничьем терроре немецких захватчиков на польской земле. За пять лет гитлеровские оккупанты убили более 5 миллионов польских граждан, произвели опустошения, которые даже не поддаются еще сейчас полному учету. Горяча и неиссякаема признательность польского народа Красной Армии — за избавление от ужасов гитлеровского рабства, народам Советского Союза — за их братскую помощь в возрождении Польши.

— Наш народ, — продолжал г. Модзелевский, — получит возможность восстановить свою независимость в условиях, гарантирующих ему благополучие и безопасность, а сильная и независимая Польша, имеющая границы на Одере, в союзе с СССР, Чехословакией и великими демократическими странами Запада послужит гарантией прочного мира во всей Европе.

Говоря о возрождении Польши, об укреплении ее государственности, г-н Модзелевский подчеркивает огромное значение для Польши решений Крымской конференции руководителей трех великих держав. Свою речь посол заключает поздравлениями Красной Армии — освободительнице в связи с 27-й годовщиной ее существования.

Слово предоставляется генерал-майору Польского Войска Ю. Скоковскому. Он говорит о том, что боевой союз Польского Войска и Красной Армии выкован в совместной борьбе против извечного врага славянства — против гитлеровской Германии. Праздник освобождения польского народа от ига гитлеризма мы связываем с праздником Красной Армии.

— После поражения 1939 года, — продолжает генерал Скоковский, — польский народ не согнул головы перед немецкими захватчиками. Он осознал, что его будущее должно быть построено на демократических основах, в союзе с братскими народами СССР, славянскими и другими свободолюбивыми народами. Стремясь избавиться от фашистского рабства, польская демократия создала подпольные вооруженные силы, партизанские отряды, сыгравшие огромную роль в борьбе с немцами.

Горячая благодарность звучит в словах боевого генерала Польского Войска, когда он говорит о помощи, которую оказали его Родине, его столице — Варшаве Красная Армия, советский народ, Маршал Сталин.

Генеральный секретарь Союза польских патриотов А. Юшкевич в своей речи подчеркнул, что советское правительство предоставило польским патриотам возможность плечом к плечу с Красной Армией сражаться за освобождение Польши. Созданная Союзом польских патриотов первая польская армия, покрывшая себя славой в борьбе с гитлеровскими захватчиками, сражается сейчас на немецкой земле вместе с дивизиями героической Красной Армии. Благодарность польского народа его освободительнице — Красной Армии сделает навсегда нерушимой братскую дружбу польского народа с народами СССР, создаст несокрушимую гранитную стену для защиты славянства от германских захватчиков.

Оратор провозглашает здравицу героической Красной Армии, польско-советскому братству по оружию, Верховному Главнокомандующему Красной Армии, лучшему другу польского народа Маршалу Сталину.

Выступает председатель Польского Комитета национального освобождения во Франции Томаш Пентка. Он передает участникам митинга горячий привет от имени полумиллиона поляков-эмигрантов, объединенных в Польском Комитете национального освобождения во Франции. Оратор передает свои впечатления от пребывания на освобожденной польской земле.

— Мы были свидетелями, — говорит он, — победоносного наступления Красной Армии и идущего бок о бок с нею Польского Войска. Мы видели, с каким энтузиазмом польский народ приветствовал своих освободителей — воинов Красной Армии.

Горячими, долго не смолкающими аплодисментами подхватывает зал заявление оратора о том, что имя Верховного Главнокомандующего Красной Армии навсегда будет связано с восстановлением свободной и независимой демократической Польши.

С яркой речью выступил на митинге генерал-лейтенант Красной Армии Василий Сергацков, охарактеризовавший великие победы Красной Армии, одержанные ею под водительством товарища Сталина.

Солдаты, офицеры и генералы Красной Армии, заявил оратор, являются горячими поборниками дружбы и нерушимого боевого союза между славянскими народами, среди которых достойное место по праву принадлежит сильной и независимой демократической Польше. Генерал Сергацков призвал польский народ укреплять фронт народного единства, умножать свои усилия в борьбе с немецкими захватчиками.

С исключительным воодушевлением, под горячие, долго не смолкающие аплодисменты, участники митинга приняли обращение к Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза И. В. Сталину.

В обращении говорится:

— Поляки никогда не забудут, что польский народ и Польское государство спасены от гибели великим советским народом. Эта братская помощь и поддержка открыла перед истерзанной Польшей счастливое будущее, обеспечивающее ей процветание в тесной дружбе с Советским Союзом и великими демократиями запада.

С теплым приветствием обратились участники митинга к солдатам, офицерам и генералам Красной Армии.

Были приняты приветствия Президенту Соединенных Штатов Америки Ф. Рузвельту, Премьер-Министру Великобритании У. Черчиллю, Главнокомандующему Народно-Освободительной армии Югославии, народному герою Маршалу Иосипу Броз-Тито, президенту Чехословацкой республики доктору Э. Бенешу, президенту Крайовой Рады Народовой Б. Беруту, премьер-министру Временного правительства Польской республики г-ну Осубка-Моравскому.

Участники митинга направили приветствия польскому народу и польским эмигрантам в Великобритании, Соединенных Штатах, Канаде, Франции и других странах.

В заключение был дан концерт, в котором приняли участие лучшие артистические силы Москвы. (ТАСС).

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)