ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.2.2020
Москва
вернуться к списку
Доклад Кроули о реализации закона о ленд-лизе
ВАШИНГТОН, 23 февраля. (ТАСС). Глава Управления по руководству экономической деятельностью в иностранных государствах Кроули в докладе конгрессу указывает, что с начала выполнения программы ленд-лиза (передачи в аренду или взаймы) в марте 1941 года до декабря прошлого года Соединенные Штаты предоставили союзникам в порядке ленд-лиза товаров и услуг на общую сумму в 35.332 млн. долларов.

Экспорт материалов по ленд-лизу составил 26.155 млн. долларов. Из них Соединенному Королевству направлено 43,3 проц. материалов на сумму 11.332 млн. долларов; Советскому Союзу — 28,4 проц. на сумму 7.437 млн. долларов; в Африку, на Ближний Восток и в район Средиземного моря — 13,5 проц. на сумму 3.524 млн. долларов; в Китай и Индию — 6,7 проц. на сумму 1.760 млн. долларов; в Австралию и Новую Зеландию — 4,4 проц. на сумму 1.149 млн. долларов; в Латинскую Америку — 0,8 проц. на сумму 208 млн. долларов; в другие районы — 2,9 проц. на сумму 745 млн. долларов.

Военные материалы, направленные в порядке ленд-лиза, составили около 14 процентов общего производства военных материалов в Соединенных Штатах. Продажа военных материалов союзникам составила около 2 процентов американского производства. Таким образом, 84 проц. всего производства военных материалов в США оставлено для американских войск. В цифры военных материалов включены военные корабли и торговые суда. Нефтепродукты составили 5 процентов общих поставок по ленд-лизу. Продовольственные и сельскохозяйственные продукты составили 16 проц. поставок по ленд-лизу. Однако это составило только 8 проц. общего производства продовольствия в США в прошлом году.

Общая стоимость услуг, оказанных в порядке ленд-лиза, составила до сих пор 3.972 млн. долларов.

В докладе говорится, что общая стоимость военных материалов, направленных в 1 порядке ленд-лиза в СССР, составила 3.739 млн. долларов.

Относительно ответных поставок Соединенным Штатам в порядке ленд-лиза в докладе говорится, что Советский Союз оказывал услуги американским торговым судам в советских портах. При создании в СССР челночных баз бомбардировочной авиации Советский Союз оказал воздушным силам США помощь в порядке ответного ленд-лиза, предоставив им бесплатно много услуг и материалов, необходимых для этих баз. Эта помощь включала много материалов и большое количество рабочей силы, использованной для постройки баз, часть оборудования и много продовольствия для команд самолетов и механиков, а также много других эксплуатационных материалов и услуг.

До 1 октября 1944 года, говорится в докладе, США получили материалов и услуг от союзников на сумму около 4 млрд. долларов в порядке ответного ленд-лиза.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)