ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.2.2020
Москва
вернуться к списку
Приказ товарища Сталина вливает в нас новые силы (4)
Воодушевление среди шахтеров Донбасса — Еще больше продукции для фронта и страны — Упорным трудом приблизим победу
В Н-ской части, ведущей бои в Восточной Пруссии, состоялись, где позволяла обстановка, короткие митинги в связи с приказом товарища Сталина от 23 февраля. Советские воины клянутся с честью выполнить все указания Верховного Главнокомандующего. — Настал час нашего торжества! Мы бьем врага на его проклятой земле, — сказал стрелок-казах Касимов. — Красная Армия идет к Берлину. Приказ товарища Сталина вливает в нас новые силы. В решающих боях мы будем сражаться так, чтобы заслужить похвалу товарища Сталина. Разведчик-наблюдатель Иванов сказал: — Война перенесена на немецкую территорию. Я припомню немцам всё и разоренную родную мою деревню, и оставшуюся без крова семью, и загубленного брата. Десяток немцев я уже уничтожил. Но это — только начало моей мести. Пусть знает враг, что ему не будет пощады! В Н-ской танковой части на митинге выступил разведчик Герой Советского Союза Акутин. Он заявил: — Мудрые слова приказа Верховного Главнокомандующего вдохновляют нас на новые боевые подвиги. Мы доколачиваем пруссаков, прижатых к Балтийскому морю. Задача ясна: сделаем все, чтобы ускорить гибель врага! Майор А. ШЕСТАК ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 26 февраля.

Воодушевление среди шахтеров Донбасса

ВОРОШИЛОВГРАД, 26 февраля. (По телеф. от соб. корр.). С огромным воодушевлением встретили горняки приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, посвященный 27-й годовщине Красной Армии. На шахтах состоялись многолюдные митинги. В ответ на приказ вождя одни только шахтеры Фрунзенского шахтоуправления треста «Фрунзеуголь» выдали за день сверх плана 850 тонн антрацита. Бригадир навалоотбойщиков шахты № 7 Карбонитского шахтоуправления треста «Первомайскуголь» тов. Минько со своей бригадой при норме в 30 тонн выдал на-гора 50 тонн угля. 24 февраля коллектив Карбонитского шахтоуправления завершил февральский план. Выполнила месячный план и шахта «Мария-Сбойка» треста «Первомайскуголь», а коллектив Горского шахтоуправления досрочно восстановил два участка, откачав 300 тысяч кубометров воды.

Еще больше продукции для фронта и страны

ИВАНОВО, 26 февраля. (По телефону от соб. корр.). На многолюдных митингах трудящиеся Ивановской области выражают свою безграничную любовь к Красной Армии. Помощник мастера Ивановской фабрики имени Крупской, отец двух фронтовиков тов. Зуев, обращаясь к ткачам, сказал: — Наш коллектив работает не плохо. Моя бригада дает 160 процентов нормы, это больше, чем обязалась давать. Мы не можем остановиться на этих успехах. Красная Армия грозной лавиной идет к Берлину, и наше дело — всеми силами помогать ей. К этому призывает нас любимый вождь товарищ Сталин. Текстильщики Кинешмы на митингах дали клятву работать еще упорнее, выпускать еще больше продукции для фронта и страны. Коллектив прядильной фабрики «Красная Ветка» уже завершил двухмесячную программу. В оставшиеся дни месяца фабрика даст сверх плана столько пряжи, сколько нужно для изготовления 170 тыс. пар чулок.

Упорным трудом приблизим победу

РОСТОВ-на-ДОНУ, 26 февраля. (По телеф. от соб. корр.). На предприятиях, в учебных заведениях, в колхозах Дона состоялись митинги и собрания, посвященные приказу № 5 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. В хуторе Чукаринском Банковского района на митинге колхозников сельхозартели имени XVIII партсъезда выступила колхозница Татьяна Паршикова. Она заявила: — Уходя на фронт, мой муж сказал: «Казакам не привыкать бить немцев. Мы расквитаемся с ними за все и добьём захватчиков в Берлине». Сейчас воины Красной Армии разят врага на германской земле. Мы, колхозники, должны выполнить приказ товарища Сталина. Надо твердо помнить слова великого вождя о том, что победа никогда не приходит сама, — она добывается в тяжелых боях и в упорном труде. Моя бригада посеяла 170 гектаров озимых, вспахала 280 гектаров зяби. К годовщине Красной Армии мы полностью подготовились в севу и в любую минуту готовы выехать в поле.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)