ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.2.2020
Москва
вернуться к списку
Приказ товарища Сталина вдохновляет воинов Красной Армии на новые победы (5)
Приказ вождя — приказ Родины — Будем начеку! — Завоюем близкую уже победу — Очистим мир от фашистской чумы — Гитлеровская Германия обречена

Приказ вождя — приказ Родины

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу от наш. корр.). Чувством величайшей благодарности товарищу Сталину, непоколебимой верой в скорую и окончательную победу над врагом проникнуты выступления бойцов и офицеров.

— С волнением читал я приказ Верховного Главнокомандующего, — заявил на митинге красноармеец Мусиенко, награжденный четырьмя орденами. — В нем отражен весь славный путь героической Красной Армии. Победа близка, но путь к ней нелегок. Немцы отчаянно сопротивляются.

Они стараются отсрочить свою гибель. Чтобы ускорить разгром врага, нужно еще выше поднять наше воинское мастерство. Сегодня, как никогда, мы должны уметь разгадывать всяческие хитрости врага и побеждать его при любых обстоятельствах.

— Приказ Верховного Главнокомандующего, — сказал Герой Советского Союза офицер Порытин, — приказ нашей отчизны.

Мы выполним его с честью. Конечно, впереди много упорных боев± Но оглянитесь назад. Огромный путь от Волги до Одера напомнит вам о наших блестящих победах. Нас ведет вперед великий Сталин. Под его водительством мы добьем немецкого зверя.

Воодушевленные приказом товарища Сталина, советские воины клянутся бить врага еще яростнее, не давать ему ни минуты передышки.

Будем начеку!

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу от наш. корр.). В горной долине на опушке леса выстроился батальон майора Останина. Затаив дыхание, слушают воины приказ Верховного Главнокомандующего.

Торжественная тишина стоит в горах. Суровые, обветренные лица бойцов внимательны и напряжены.

Открывается митинг. Выступают старшина Мозолев, красноармеец Пришепов, сержанты Карус, Шуманов, ефрейтор Муковнин.

Все они дают солдатскую клятву — выполнить приказ вождя и добить обреченного врага.

— Из приказа товарища Сталина, — говорит старшина Мозолев, — мы еще в большей мере, чем раньше, должны извлечь урок — глядеть в оба. Коварный враг хватается за самые крайние и подлые средства борьбы. Даже разгромленный, он не складывает оружия, всячески старается вредить нашей победоносной армии. Будем бдительны! Нас не обманут ни переодевания немецких снайперов и диверсантов в гражданское платье, ни гостеприимство «мирных» немцев. Мы хорошо знаем цену немецкого коварства. Сильнее станет наша ненависть, сокрушительнее удары по врагу.

— Слушая приказ товарища Сталина, — сказал красноармеец Пришепов, — каждый из нас испытывает большую радость.

Я трижды ранен, но недаром пролил кровь. Мы очистили от врага свою родную землю и сейчас добиваем проклятого немца на его проклятой земле.

Прочитав приказ вождя, воины хорошо усвоили, что победа близка, но что впереди еще тяжелые бои и упорный труд.

Старые и молодые бойцы, прошедшие жестокие битвы, набираются новых сил для последних решающих боев с врагом.

Завоюем близкую уже победу

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу от наш. корр.). В густом сосновом лесу, недалеко от передовых позиций собрались на митинг бойцы, сержанты и офицеры N-ского полка. Проносят боевое знамя части. Оно имеет 15 пробоин.

Командир полка читает приказ товарища Сталина. Слышен гул артиллерийской канонады, треск пулеметов и автоматов. В трех километрах от леса идет бой.

Майор Лощинин, открывая митинг, говорит:

— Мы отмечаем славную годовщину под гром сталинской артиллерии. Более сотни лет не было на немецкой земле неприятельского солдата, а сейчас мы прочно стоим на германской территории. Мы положили конец немецкому бахвальству.

Выступает старшина Дубасов, пожилой, опытный воин. Накануне он один шесть часов отбивал в окруженном доме атаки врага и был дважды ранен.

— Мы только что вышли из боя, — говорит он. — Наши бойцы и офицеры смело и мужественно сражаются с врагом.

Никакие трудности нас не остановят. Мы разгромим ненавистного врага и водрузим знамя победы над Берлином!

Майор Каменев в своем выступлении сказал: — Вдалеке от Родины, в стране мракобесия и насилия, в стране, которая пыталась отнять у нас великие завоевания Октября, мы празднуем славную годовщину Красной Армии. Мы пришли сюда как судьи, посланные могучим советским народом. Победа уже близка. И мы ее завоюем, спасем! мир от гитлеровской чумы.

— Наш полк, — говорит в <воем выступлении старший сержант Власов, — имеет большие заслуги перед Родиной. Мы честно и добросовестно выполняем боевые задачи, которые ставит перед нами командование.

В предстоящих боях мы будем драться еще ожесточеннее, чтобы окончательно добить врага.

Митинг окончен. Знаменосцы торжественным маршем проходят перед строем.

Подразделения идут туда, где гремит канонада, где идет бой. Полк пошел в наступление.

Очистим мир от фашистской чумы

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу от наш. корр.). Волны реки отливают свинцовым блеском. На левом берегу идет горячая работа. Мостовики-понтонеры торопятся поскорее закончить строительство моста.

Два дня назад понтонеры дали слово закончить строительство к 23 февраля.

Свое слово они сдержали. На вновь построенном мосту собирается митинг. Майор Фоменко зачитал приказ Верховного Главнокомандующего.

Выступает старший лейтенант Носов.

— Дорогие товарищи, — говорит он, — за мужественную борьбу с немецкими захватчиками мы получили большую награду — орден Александра Невского.

Впереди еще много сражений и трудов, но мы выполним приказ вождя — добьем фашистскую Германию, очистим мир от фашистской чумы.

Слово предоставляется сержанту Рындикову.

— Нам приятно сознавать, — заявляет он, — что в приказе отмечается и успех нашего фронта. Мы с вами положили немало труда, немало пролили крови в боях за этот город. Поклянемся, что в грядущих боях мы умножим славу нашего оружия.

Содержательным было выступление ефрейтора Пополитова. Он сказал:

— В приказе товарища Сталина отмечено еще раз, что полная победа над фашизмом близка, но нам придется выдержать еще серьезные бои. Затравленный, смертельно раненый врат пойдет на всё. Под огнем и бомбежкой мы навели немало переправ, немало понтонных мостов. Но не надо забывать, что впереди еще не мало рек, которые нам придется форсировать. Будем же и впредь беззаветно выполнять свой воинский долг перед Родиной.

Митинг закончен. По свежевыстроенным сходням на новый мост вышли первые автомашины, двинулась пехота.

Гитлеровская Германия обречена

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу от наш. корр.). Весь день N-ская гвардейская Речпцкая дважды Краснознаменная орденов Суворова в Кутузова стрелковая дивизия вела напряженный бой за крупный немецкий город.

Вечером, когда бой стих, в доме крупного немецкого лесопромышленника собрались гвардейцы подразделения офицера Николаенко.

Офицер Николаенко зачитывает приказ Верховного Главнокомандующего.

Начинается митинг. Первое слово предоставляется лучшему гвардейцу автоматчику ефрейтору Данилу Егоршину, уничтожившему в сегодняшнем бою 12 немецких солдат и двух офицеров.

— Наша земля, — говорит он, — освобождена от немцев, но наше дело, дело воинов-освободителей еще не закончено. Значит — вперед, как приказал товарищ Сталин, чтобы окончательно и навсегда добить фашистского зверя в его собственной берлоге, избавить мир от коричневой чумы.

Затем выступил гвардии сержант Липатов, награжденный орденами Отечественной войны 2-й степени, «Красной Звезды», «Славы» 3-й степени, двумя медалями «За отвагу» и медалью «За оборону Сталинграда «. Он говорит не спеша, обдумывая каждое слово.

— Я вот уже четвертый год воюю. От самого Сталинграда шагаю. Сотни городов и деревень прошел и не устал за это время. Сил у меня прибавляется что ни день. Если бы мне сказали: хочешь — тут тебе остановка, дальше не ходи. Не соглашусь! Я знаю, до каких пор мне воевать надо: до полной победы, а она теперь близка.

Громом аплодисментов отвечали гвардейцы на слова Липатова. Поздравление Верховного Главнокомандующего с днем 27-й годовщины Красной Армии они приняли как высокую награду Родины за их ратные подвиги. На рассвете гвардейцы начали штурм немецкого города.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)