ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
22.9.2020
Москва
вернуться к списку
Военные действия в Западной Европе
ЛОНДОН, 26 февраля. (ТАСС). В сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится, что союзные войска форсировали реку Pep на широком фронте и продолжали успешно продвигаться, преодолевая умеренное сопротивление врага. К северу и северо-востоку от Линниха (Германия) союзники заняли Доверен, Левених и Ральсхофен. К востоку от Юлиха союзники очистили от противника лес Гамбах и заняли Штейнштрасс (Рейнская область). В районе Дюрена союзники заняли города Эллен, Мерцених, Штокгейм и Крейцау. Близ Эллена была отражена вражеская контратака, поддержанная танками. При занятии замка Рат между Элленом и Мерценихом захвачено свыше 250 пленных.

К северо-востоку и востоку от Виандена союзники заняли в Рейнской области Шейерн, Оберраден, Оутшейд и Меттендорф.

Войска союзников переправились через реку Прюм в 7 милях к северу от Эхтернаха и продвинулись на 2 мили к северо-востоку от места переправы. Захвачен город Веттинген. Союзники ведут бои в Пеффингене (Рейнская область).

В районе Саарбурга союзники расширили предмостное укрепление до 4 миль в ширину и 2 миль в глубину. В этом районе отражены две вражеские контратаки Всйска союзников перерезали главную дорогу, ведущую из Саарбурга, в УА милях к востоку от города. В районе Саарбрюккена отряды союзных войск на восточном берегу реки Саар в Германии ликвидировали остатки вражеских войск в Хинтервальде, к востоку от Бубингена. Отбиты две попытки противника атаковать коммерческий порт в Страсбурге. Дальше к югу захвачены пленные из состава вражеских войск, переправившихся через Рейн в Маркольсхейме (Нижний Эльзас). 23 февраля войска союзников захватили 3.149 пленных.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)