ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.2.2020
Москва
вернуться к списку
Бессмертный подвиг комсорга старшего сержанта Павла Зайцева
В бою за плацдарм на западном берегу реки Одер бессмертный подвиг совершил командир отделения комсорг стрелковой роты старший сержант Павел Михайлович Зайцев.

Рота старшего лейтенанта Самородова, переправившись через реку, встретила сильное огневое сопротивление немцев, засевших в доте. Командир роты приказал отделению Зайцева блокировать дот и уничтожить пулемет. Бойцы под командой старшего сержанта двинулись на штурм вражеского дота. Немецкий пулемет поливал наступавших огнем. Пренебрегая опасностью, командир отделения отважно пробирался вперед. Когда до огневой точки оставалось уже небольшое расстояние, Зайцев бросил противотанковую гранату. Но пулемет продолжал стрелять и задерживать атакующих.

Отважный командир отделения старший сержант Зайцев решил ценой своей жизни обеспечить выполнение боевого приказа. Он подполз вплотную к доту и своим телом закрыл амбразуру. Пулемет умолк. Воодушевленные бессмертным подвигом своего комсорга, бойцы роты старшего лейтенанта Самородова с яростью ворвались в траншеи, расположенные вблизи дота. В своем стремлении отомстить за смерть героя советские воины проявили много мужества и бесстрашия. Окружив дот, они забросали его гранатами, проникли внутрь дота и в ожесточенной схватке уничтожили весь его гарнизон в составе 38 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР славному сыну советской Родины старшему сержанту Павлу Зайцеву за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)