ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.2.2020
Москва
вернуться к списку
Смелость танкиста гвардии лейтенанта Быкова
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 27 февраля. (От наш. корр.). Экипажу танка гвардии лейтенанта Быкова, в силу сложившейся обстановки, пришлось действовать ночью в расположении противника. Экипаж неустанно следил за местностью и особую бдительность проявил в районе шоссе.

Механик-водитель танка Андрей Соломоненко заглушил мотор, и весь экипаж пристально вглядывался в даль. Вдруг из-за поворота шоссе блеснул свет. Танк стал в укрытие, а экипаж продолжал следить за дорогой. Вскоре свет усилился. Отчетливо послышался гул моторов. По шоссе двигалась колонна танков «тигр». Они шли с зажженными фарами.

Гвардии лейтенант Быков принял дерзкое решение. Когда колонна вражеских машин миновала укрытый советский танк, механик-водитель включил мотор, и наша машина пристроилась к хвосту колонны немецких «тигров». Немцы не заметили следовавшего в хвосте советского танка. Так отважный экипаж проехал около километра. Его дальнейший путь лежал в сторону, и гвардии лейтенант Быков резко свернул в поле. Немцы и этого не заметили. Вскоре впереди показался немецкий бронетранспортер. Наводчик Григорий Гусаков быстро развернул башню и первым же выстрелом поджег немецкую машину.

Немцы услышали выстрел, заметили горящий бронетранспортер и открыли по советскому танку огонь из многих орудий. Механик-водитель Андрей Соломоненко показал себя искусным мастером вождения и умело маневрировал на поле боя. Советская машина оставалась неуязвимой. Ей удалось спуститься в лощину и скрыться в лесу

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)