ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.2.2020
Москва
вернуться к списку
Образы народных героев
Выставка фотопортретов в Центральном Доме Красной Армии
Отечественная война Советского Союза с немецко-фашистскими захватчиками выдвинула блистательную плеяду народных героев — полководцев и воинов Красной Армии. Их имена с гордостью и восхищением называет наш народ. Образы их близки и дороги советским людям. Вот почему понятный интерес вызывает выставка, открывшаяся в Центральном Доме Красной Армии им. Фрунзе к 27-й годовщине Красной Армии. На ней представлено около трехсот фотопортретов героев Великой Отечественной войны.

Здесь экспонированы широко известные портреты маршалов Жукова, Василевского, Воронова, Новикова. Посетитель видит на выставке галерею славных защитников Москвы и Ленинграда, героев боев у стен Сталинграда и Севастополя, освободителей Украины, Крыма, Прибалтики.

Белоруссии, героев форсирования Днепра, Буга, Вислы. Чертами мужества и скромности, стойкости и бесстрашия отмечены образы славных воинов.

Подписи под фотопортретами, дающие скупые биографические штрихи, дополняют и углубляют общее впечатление. Мы читаем:

«...Петр Логвин. Пехотинец. 1918 года рождения. Русский. Коммунист».

«...Младший лейтенант Наджор-КулиРаджоб-оглы Рафиев. Танкист. 1915 года рождения. Азербайджанец».

«...Хамит Гаделишин. Связист. 1923 года рождения. Татарин».

Кроме того приводится сжатое изложение боевых дел того или иного героя. Всё это вместе с хорошо выполненными портретами создает яркое представление о людях многонациональной Красной Армии, армии-освободительницы.

Многообразие портретов убедительно говорит о том, что героизм в нашей армии стал массовым явлением. В одну семью прославленных сынов родины вошли и бывалый солдат Даниил Федорович Погребной я девятнадцатилетний комсомолец Степан Закурдаев, трижды Герой Советского Союза полковник Александр Покрышкин и отважный офицер-танкист капитан Григорий Пенежко, девушка-воин Анастасия Пасько и бурят Михаил Мархеев.

Их боевые биографии, с которыми знакомится посетитель выставки, связаны с боями в горах Кавказа и лесах Белоруссии, в городах Польши и на склонах Карпат, в Югославии и на немецкой земле.

Портретная галерея работы фотохудожника Г. Вайля, запечатлев облик выдающихся людей Красной Армии, привлекает заслуженное внимание общественности.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)