ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
18.2.2020
Москва
вернуться к списку
Военные действия в Западной Европе
ЛОНДОН, 27 февраля. (ТАСС). В сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится, что в Германии пехотные части союзников при поддержке танков, преодолевая сильное сопротивление врага, продвинулись до Кеппельна (Рейнская область), где продолжаются ожесточенные бои. Средние бомбардировщики совершили налет на вражеские батареи к западу от Ксантена.

К востоку от реки Pep войска союзников снова продвинулись. В районе к северу от Линниха союзники захватили Грантерат и Кукхоф. К северо-востоку от Юлиха войска союзников заняли Амельн и Оберембт. Дальше к востоку союзники заняли большую часть леса Гамбах. В районе Юлих — Дюрен войска союзников достигли предместья Эльсдорфа и вступили в Блацхейм, Эшвейтер и Фраувюллесхейм. Занято много городов, в том числе Бюир, Гольцхейм, Роммерсхейм, Дрофе и Бойх. Дюрен полностью очищен от противника. Сопротивление врага в этом районе концентрировалось преимущественно в городах.

Танковые части союзников переправились через реку Нимс, близ Битбурга. В этом районе союзники заняли Лиссем, Обервейс, Беттинген и Мессерих. Отражены ожесточенные вражеские контратаки в 6 милях к юго-западу от Битбурга: К северо-востоку от Саарбурга танковые отряды союзников очистили от противника Шоден и достигли пункта, расположенного в 5,5 мили к востоку от Саарбурга, отразив вражескую контратаку, предпринятую им при поддержке танков в 5 милях к востоку от Саарбурга.

24 февраля союзники захватили 3500 пленных.

26 февраля более 1200 тяжелых бомбардировщиков в сопровождении более чем 700 истребителей совершили налет на три берлинских железнодорожных станции. Объектами налета явились Силезский вокзал, близ которого расположены вагоноремонтные мастерские и железнодорожные склады, Северный вокзал — важная конечная товарная станция и вокзал Александерплац, обслуживающий несколько железнодорожных линий.

ЛОНДОН, 27 февраля. (ТАСС). В сообщении штаба вооруженных сил союзников на средиземноморском театре военных действий говорится, что в Италии части 5-й армии отразили контратаки противника на позиции, расположенные на возвышенностях Бельведере и делла Торраччиа, нанеся противнику значительные потери. На остальных участках 5-й и 8-й армий происходили стычки патрулей.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)