ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.2.2020
Москва
вернуться к списку
Знаменщик старейшего полка Красной Армии
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, б февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Н-ская стрелковая гвардейская ордена Ленина Краснознаменная Витебская дивизия является одной из старейших в Красной Армии. Она ведет свое начало от 1-й Коммунистической роты Особого назначения, сформированной в 1918 году. Все полки дивизии награждены орденами, и им присвоено почетное наименование Полоцких.

В одном из полков знаменщиком служит старший сержант Максим Иванович Пермяков — пожилой и опытный воин. Он служил в этой дивизии в течение трех е половиной лет в период гражданской войны, и с начала великой Отечественной войны ему посчастливилось снопа вернуться в родную дивизию. Старший сержант был ранен в боях с немецко-фашистскими захватчиками, но после лечения в госпитале снова вернулся в родной полк.

Доблестные воины дивизии проносят свои боевые знамена по тем же местам, где они воевали в 1941 году. Трупами немецких солдат, грудами разбитых танков и автомашин отмечен славный путь дивизии. За доблесть и геройство 16 бойцов и офицеров дивизии получили высокое звание Героя Советского Союза.

Полковое гвардейское знамя, которое поручено охранять старейшему ветерану дивизии старшему сержанту Максиму Пермякову, имеет 13 пробоин. В одном из прошлогодних боев, когда полк оказался в тяжелом положении, по приказу командира полка, боевое знамя было вынесено к бойцам. Знаменщики стали на высоте, чтобы их видели все бойцы и офицеры, и алое гвардейское знамя под пулями и снарядами врага победно реяло над полем боя. Знамя вдохновило бойцов и офицеров на героические подвиги и, сражаясь по-гвардейски, они отбили противника и вышли из боя победителями.

Бойцы одной из старейших в Красной Армии дивизий гордятся своими боевыми традициями, чтут свои боевые знамена овеянные немеркнущей славой.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны