ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.2.2020
Москва
вернуться к списку
Борьба у подбитого танка
3-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 6 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Танк лейтенанта Двуреченского наскочил на мину в остановился. Гитлеровцы открыли по машине огонь. Весь день экипаж танка отбивался от натиска врага.

Наступила ночь. Снаряды были израсходованы. Командир приказал экипажу оставить танк и залечь вблизи него с пулеметами и автоматами.

В ночной тьме танкисты заметили гитлеровцев. Они крались к танку, уже были близко от него. Поняв, что машина пуста, немцы открыто подошли к ней. Тогда-то танкисты и ударили по врагу из пулеметов и автоматов. Оставив убитых и раненых, немцы убежали.

На рассвете противник открыл артиллерийский огонь. Затем большие группы гитлеровцев пытались подойти к танку, но четыре храбреца-танкиста сдерживали их натиск и не подпускали к машине. Весь день шла неравная борьба у подбитого танка.

К вечеру, когда у танкистов уже иссякали патроны и продукты, не оставалось ни глотка воды, вдруг послышался шум мотора. Это шел наш тягач. Экипаж быстро прицепил подбитый танк и отбуксировал машину в тыл.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны