ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.2.2020
Москва
вернуться к списку
По Советской стране
Экзамены в вузах — Первые рейсы по реке Кубань — Новый отряд садоводов — Совещание работников местной промышленности и промкооперации — Выпуск курсов председателей колхозов — Экспедиция вернулась с Крайнего Севера — Колхозники помогают восстанавливать районный центр — Ледяная дорога на реке Лена

Экзамены в вузах

ХАРЬКОВ, 5 февраля. (По телеф. от соб. корр.). В высших учебных заведениях Харькова проходят зимние экзаменационные сессии. Они отличаются большой организованностью, высокой требовательностью к экзаменующимся, хорошими познаниями большинства студентов.

В Сельскохозяйственном институте, например, нет случаев неявки на экзамен без уважительных причин. На последнем курсе селекционного факультета большинство студентов получило отличные и хорошие оценки. Высокую успеваемость продемонстрировали на экзаменах по физике и ботанике первокурсники. Ни одного отстающего не оказалось здесь и среди 30 студентов — инвалидов Отечественной войны.

В Педагогическом институте из 23 сдавших экзамены студентов дошкольного факультета 5 получили отличную оценку, 13 — хорошую, остальные — удовлетворительную.

Первые рейсы по реке Кубань

РОСТОВ-на-ДОНУ, 5 февраля. (ТАСС). Река Кубань на протяжении от Краснодара до Темрюка очистилась от льда. В первый рейс из Федоровской в Краснодар с грузом отошел буксирный теплоход № 10.

Одновременно из станицы Николаевской вверх по реке с грузом для совхозов отправился буксирный теплоход № 19. На пристани «Красный лес» началась погрузка барж, которые в ближайшие дни отправятся в Краснодар с лесом и другими строительными материалами.

Новый отряд садоводов

МИЧУРИНСК, 5 февраля. (По телеф. от соб. корр.). Состоялся первый выпуск годичной школы практического садоводства, организованной по решению правительства в Мичуринске. Окончившие учебу колхозники и рабочие совхозов прошли основные дисциплины садоводства: питомниководство, плодоводство, ягодоводство, виноградарство. Учеба в школе сочеталась с практической работой в совхозе имени Мичурина.

Все 52 выпускника направлены в тс колхозы и совхозы, откуда они были командированы на учебу. Сейчас в школу прибывают учащиеся нового набора.

Совещание работников местной промышленности и промкооперации

МИНСК, 5 февраля. (По телеф. от соб. корр.). Здесь состоялось республиканское совещание работников местной промышленности и промкооперации. Докладчик — заместитель председателя Совнаркома БССР тов. Шавров подробно осветил работу этой важной отрасли промышленности за 1944 год и выдвинул новые задачи перед ее работниками.

За время после освобождения республики от немецких захватчиков здесь восстановлено 15 крупных предприятий Наркомата местной промышленности, 188 райпромкомбинатов, сотни артелей промкооперации. Ими в 1944 году выпущено продукции на 22.100 тысяч рублей.

В нынешнем году перед местной промышленностью, промысловой кооперацией и торгующими организациями стоит задача — дать населению продукции не менее чем на 300 миллионов рублей.

Участники совещания с большим воодушевлением приняли письмо товарищу Сталину. Они взяли на себя обязательство всемерно расширить выпуск изделий, необходимых для населения.

Наркоматы местной, легкой и пищевой промышленности БССР организовали к совещанию большую выставку.

Выпуск курсов председателей колхозов

КИЕВ, 5 февраля. (По телеф. от соб. корр.). В исполкоме Киевского областного Совета состоялось выпускное собрание слушателей курсов по повышению квалификации председателей колхозов. В течение месяца 150 руководителей артелей Киевщины научали дело организации труда в колхозах, агротехнику высоких урожаев, производственно-финансовые вопросы артели и др. Большинство курсантов — люди, впервые руководящие колхозным хозяйством, половина из них — инвалиды Отечественной войны, фронтовики.

Экспедиция вернулась с Крайнего Севера

АРХАНГЕЛЬСК, 5 февраля. (По телеф. от соб. корр.). В Архангельск после полуторамесячного пребывания в Ненецком национальном округе возвратилась научная медицинская экспедиция, организованная Архангельским облздравотделом.

Участники экспедиции изучили условия труда и быта рабочих заполярного Амдерминского рудника. Имея при себе передвижную рентгеноустановку, клиническую и гигиеническую походные лаборатории, они произвели подробное клиническое обследование подземных и наземных рабочих, прочитали в Амдерме и Нарьян-Маре свыше 30 докладов и дали много консультаций медицинским работникам округа.

Весь свой, путь в Заполярье и обратно экспедиция совершила, на самолете летчика Чурикова, уже налетавшего свыше миллиона километров

Колхозники помогают восстанавливать районный центр

ПОСЕЛОК СЕЛИЖАРОВО (Калининская область), 5 февраля. (По телегр. от соб. корр.). Поселок Селижарово — районный центр Кировского района — был стерт с лица земли гитлеровцами. В нем уцелело не более 30 домов. По инициативе актива Сухошинского сельского Совета колхозы района, не пострадавшие от оккупации, принимают деятельное участие в восстановлении своего районного центра. Они заготовляют и вывозят стройматериалы, посылают в Селижарово бригады строителей.

Колхозники Дмитровского, Молотовского, Захаровского и других сельсоветов, отработан в 1944 году на строительстве свыше 4.000 человеко-дней, помогли восстановить кинотеатр, несколько жилых домов, строят баню и гидроэлектростанцию. Сухошинские колхозы своими силами строят в поселке Дом крестьянина. В 1945 году кировцы намечают построить Дом Советов, восстановить вторую среднюю школу, аптеку, ветеринарную лечебницу и пустить в эксплуатацию гидроэлектростанцию.

Ледяная дорога на реке Лена

ИРКУТСК. 5 февраля. (ТАСС). На реке Лена построена ледяная двухколейная дорога протяжением в 180 километров. По ней пошли первые колонны автомашин с грузом для золотых приисков Лены и Якутии.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны