ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.2.2020
Москва
вернуться к списку
По Советской стране
Собрание хозяйственного актива Автозавода им. Молотова — Бюджет столицы Украины — Второй фонтан на новом нефтеносном месторождении — Открытие Казахской консерватории — На сахарных заводах Харьковщины — Новые труды по педагогике Весенний сев в Туркмении — Подготовка кадров сельского хозяйства — Медаль передана университету

Собрание хозяйственного актива Автозавода им. Молотова

ГОРЬКИЙ, 6 февраля. (ТАСС). На Автомобильном заводе им. Молотова состоялось собрание хозяйственного актива, посвященное итогам работы завода за 1944 год и задачам на 1945 год. С докладом выступил директор автозавода тов. Лоскутов.

— Истекший год, — сказал докладчик, — ознаменован на заводе неуклонным ростом производительности труда. Выработка на одного рабочего достигла самого высокого уровня за все время существования предприятия. В течение всего прошлого гола завод 10 раз завоевывал переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.

В социалистическом соревновании участвуют 90 процентов заводского коллектива. В результате укрупнения производственных бригад, участков и цехов высвобождено более 500 работников. 23 цеха и 58 участков завода переведены на хозяйственный расчет. Только 7 хозрасчетных цехов сэкономили в течение 4 месяцев свыше 1 миллиона рублей.

В прениях по докладу высказались начальники цехов тт. Котляр, Троицкий, Брук, главный бухгалтер завода Конев и другие.

В конце собрания выступил секретарь Горьковского обкома ВКП(б) тов. Киреев.

Актив наметил ряд мероприятий, направленных на дальнейшее снижение себестоимости продукции, на внедрение хозрасчета и дальнейшее увеличение выпуска продукции в 1945 году.

Бюджет столицы Украины

КИЕВ. 6 февраля. (По телеф. от соб. корр.). Исполком Киевского городского Совета депутатов трудящихся принял бюджет города на 1945 год. Бюджет предусматривает скорейшее восстановление столицы.

В сравнении с прошлым годом бюджет увеличивается почти в два раза. Для развития местной промышленности, коммунального хозяйства, народного образования, пригородного сельского хозяйства отпущено более 327 миллионов рублей. В нынешнем году в городе будет восстановлено 16 школ, открыто 7 библиотек, 62 мастерские бытового обслуживания, отстроено более 62 тысяч квадратных метров жилой площади. Увеличивается число райпромкомбинатов города, сеть детских домов, яслей, родильных домов, поликлиник.

Второй фонтан на новом нефтеносном месторождении

КУЙБЫШЕВ, 6 февраля. (По телеф. от соб. корр.). В Шигонском районе вблизи села Губино находится богатое нефтеносное месторождение. В октябре прошлого года здесь была пробурена первая фонтанирующая скважина с большим дебитом нефти.

2 февраля ударил нефтяной фонтан из второй разведочной скважины.

На новом месторождении ведется строительство эксплуатационных скважин и других промышленных объектов.

Открытие Казахской консерватории

АЛМА-АТА, 6 февраля. (По телегр. от соб. корр.). Столица Казахстана обогатилась еще одним культурным учреждением. Вчера здесь открылась первая в республике Казахская консерватория. В составе консерватории — скрипичное, фортепианное, вокальное отделения.

На первый курс консерватории принято 130 человек.

На состоявшемся вчера торжественном заседании оглашены приветствия от коллективов Московской, Ленинградской, Киевской, Одесской, Рижской и других консерваторий.

После официальной части заседания состоялся большой концерт, в котором выступили лучшие артистические силы города.

На сахарных заводах Харьковщины

ХАРЬКОВ, 6 февраля (По телеф. от соб. корр.). В нынешнем году вступили в строй два восстановленных в Краснокутском районе сахарных завода — Ананьинский и Пархомовский. За первый месяц нового года сахарные заводы Харьковщины — Конгрессовский, Первухинский, Ново-Ивановский, Ананьинский и Пархомовский — дали 20 тысяч центнеров продукции.

Успешно восстанавливается Ленинский завод в Кегичевском районе. В августе должен быть восстановлен на полную довоенную мощность первый Петровский завод в Волчанском районе.

— В этом году, — сообщил корреспонденту «Известий» главный инженер Сахсвеклотреста т. Коваль, — сахарные заводы Харьковщины дадут стране 250 тысяч центнеров сахара.

Новые труды по педагогике

ЛЕНИНГРАД, 6 февраля. (По телеф. от соб. корр:). Ленинградский институт усовершенствования учителей впервые выпускает сборник по методике и системе повторения пройденного курса. Этот коллективный научный труд, составленный по всем дисциплинам учебного плана, послужит материалом при подготовке к выпускным и государственным экзаменам на аттестат зрелости. Сборник рецензирован и принят к изданию Наркомпросом РСФСР.

В ближайшее время будут выпущены и другие сборники, книги, пособия. Выйдет книга доцента Н. А. Костина о методике преподавания русского языка в начальной школе, доцента Л. Е. Раскина о дисциплине в школе. В план исследовательских работ института на этот год включены 80 научных трудов по различным вопросам педагогики и методики.

Институт ежедневно получает много писем из разных городов СССР — из Измаила, Улан-Удэ, Тбилиси и т. п. В Петрозаводске, Мурманске, Пскове научные сотрудники института проводят лекции, организуют семинары для учителей.

Весенний сев в Туркмении

АШХАБАД, 6 февраля. (ТАСС). В республике идет массовый сев яровых. Уже засеяно 16 тысяч гектаров. Ряд сельхозартелей сеет сверх плана.

Подготовка кадров сельского хозяйства

РИГА, 6 февраля. (По телеф. от соб. корр.). В Латвийской ССР ведется большая работа по подготовке кадров сельского хозяйства. К весеннему севу в школах механизации будет подготовлено свыше 400 трактористов и бригадиров тракторных отрядов. Работают курсы мерщиков земли. В ближайшее время открываются семинары по повышению квалификации агрономов и заведующих уездными земельными отделами.

Медаль передана университету

Московский университет часто получает письма с фронтов Отечественной войны, я не только от своих бывших студентов. Бойцы и командиры обращаются с вопросами, просьбами или просто интересуются жизнью университета. Один боец, например, прислал из Румынии в засушенном виде цветок, удививший его своей формой, — он решил, что цветок этот должен представлять интерес для университетских ботаников.

На днях на имя ректора университета профессора И. Галкина пришел увесистый запечатанный пакет. В нем оказались большая. весом в несколько сот граммов, медаль и письмо. Штаб Н-ской части сообщал, что эта медаль, отчеканенная в честь столетия Московского университета в 1885 году, была найдена бойцами на окраине Будапешта, на даче гитлеровского наймита Салаши.

Медаль отлично сохранилась. На одной стороне ее барельеф основателей университета Шувалова и Ломоносова, на другой — герб царской России. Предполагают, что это единственный экземпляр медали, хранившейся в одном из музеев под Ленинградом и выкраденной оттуда во время немецкой оккупации.

Медаль передана в музей Московского университета.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны