ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
18.2.2020
Москва
вернуться к списку
Во Львове
(От корреспондента «Известий»)
Реконструкция города — Колхозные радиоустановки — Памятники героям — Оперный театр готовится к открытию сезона — Зимние водные бассейны

Реконструкция города

Бригада Государственного института проектирования городов Украинской ССР возобновила прерванную войной работу по составлению генеральной схемы реконструкции Львова. Проектируются расширение магистралей, связывающих центр с вокзалом, новая планировка железнодорожного узла, строительство крытых рынков, детских домов, школ и т. п.

В одном из живописных районов, в так называемой Погулянке, славящейся своими прекрасными прудами, намечается разбить парк культуры и отдыха, в районе Жовкивского шоссе — создать летний водный бассейн.

В центре города за оперным театром проектируется большая площадь.

Колхозные радиоустановки

На Львовском электроламповом заводе изготовлены первые комплекты усилительных радиоустановок сельского типа с новым, сконструированным здесь колхозным приёмником «Победа». Радиоустановка выпускается в комплекте с очень удобным для переноски ветряным двигателем и динамо для зарядки аккумуляторов.

В этом году после реконструкции завод приступит к массовому производству новых колхозных радиоприёмников с полным оборудованием для сельского радиоузла.

Памятники героям

Идут работы по увековечению памяти героев, павших в борьбе за освобождение Львова от немецких оккупантов. Главный городской архитектор т. Натальченко разработал проект памятника а архитектурного оформления «Холма Славы», куда будут перенесены тела бойцов и командиров, похороненных в различных частях города.

Открылась выставка присланных на конкурс проектов памятника Львовским дивизиям. В конкурсе участвовали архитекторы многих городов Советского Союза. Памятник предполагают установить в центре города возле университета имени Ивана Франка.

Оперный театр готовится к открытию сезона

Свыше миллиона рублей ассигновано в этом году на восстановление одного из крупнейших на Украине, замечательного по архитектуре здания Львовского оперного театра. Ремонтируются купола, сцена, перестилаются полы. Реставрируются роспись и лепка стен и потолков.

Театр готовится открыть сезон в марте. Первыми постановками будут оперы «Травиата «, «Запорожец за Дунаем», «Кармен», «Евгений Онегин», «Тарас Бульба», балет «Лебединое озеро» и др.

Зимние водные бассейны

Во Львове оборудуются зимние водные бассейны. Первым открылся учебный водный бассейн на Академической улице. Сборная команда пловцов приступила здесь к тренировке под руководством мастера спорта Григоренко.

Готовится к открытию зимний водный бассейн в центре города по Яблоновской улице. Здесь будут оборудованы вышка для прыжков, раздевальни, сушилка и грелка, медицинский кабинет и т. и.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны