ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.2.2020
Москва
вернуться к списку
Бой на прусских высотах
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 6 февраля. (От наш. корр.). Ожесточенный бой разгорелся за важный рубеж — высоты, которыми изобилует этот район Восточной Пруссии. Обладание этими высотами дает большое преимущество как наступающим, так и обороняющимся. В хорошую погоду с этих высот просматривается местность вдаль на 25–30 километров.

Вот почему с таким остервенением дрались немцы, чтобы восстановить положение и вернуть потерянные ими в предыдущих боях прусские высоты. Одиннадцать раз бросался врат в контратаки, наращивая с каждым разом количество пехоты и танков, обрушивавшихся на позиции наших подразделений. Особенно отличились в этих боях наши славные артиллеристы.

Немецкие танки, окрашенные в белый цвет, как-то внезапно вынырнули из тумана невдалеке от артиллерийских позиций. Но враг не застиг артиллеристов врасплох. Тотчас же раздались залпы орудий, и первый танк застыл в 100 метрах от орудия сержанта Пастухова. В броне вражеской машины зияли две пробоины. Наводчик красноармеец Зубюк молниеносно сделал доворот пушки вправо и взял прицел в следующий танк. От него до советской пушки оставалось не более 50 метров, когда вражеская машина закрутилась на месте, оставив позади себя разбитую гусеницу. Третий немецкий танк уже подошел почти вплотную к артиллеристам, но те прямо в упор ударили по танку, и оп замер.

Бой принимал всё более напряженный характер. Немцы обрушили на артиллеристов огонь своих орудии и пулеметов. Среди отважных артиллеристов появились раненые и убитые. Несколько орудий вывели из строя. Но те, кто мог стоять на ногах, в упор расстреливали немецкие танки.

Две вражеских машины подбил расчет сержанта Белоусова. К одному из орудий стал заместитель командира дивизиона старший лейтенант Степанов. Пятью выстрелами он подбил два немецких танка.

Успешно вела огонь по вражеским машинам батарея старшего лейтенанта Василькова. Она подбила и сожгла 8 немецких танков..

Вражеские контратаки были успешно отбиты. Бой на прусских высотах закончился победой наших подразделений. Нанеся противнику, огромные потери в живой силе и технике, они продолжали громить врага в его собственном логове

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны