Кубань выполнила план сдачи хлеба
КРАСНОДАР, 7 февраля. (По телегр. от соб. корр.). Колхозы и совхозы Кубани выполнили государственный план сдачи хлеба. На элеваторы вывезено хлеба в два раза больше, чем в 1943 году.
Колхозы Брюховецкого, Гулькевического, Тимашевского и Каневского районов дали стране хлеба больше, чем давали до войны.
Помощь семьям фронтовиков
КИЕВ, 7 февраля. (По телеф. от соб. корр.). Большую помощь семьям защитников родины оказал коллектив киевского завода «Ленинская кузница». 162 семьи обеспечены дровами, 250 семей получили картофель, овощи. Роздано много обуви, верхней и нижней одежды. Своими силами работники завода отремонтировали несколько квартир семей военнослужащих.
Коллектив завода решил в честь 27й годовщины Красной Армии усилить помощь родным бойцов и офицеров. На заводе объявлен специальный декадник, во время которого семьям военнослужащих будет завезено много дров, овощей, промышленных товаров, отремонтировано еще несколько квартир.
Работники «Ленинской кузницы» обратились с призывом ко всем трудящимся Киева подхватить их почин и организовать подобный декадник на каждом предприятии города.
Расширяется промышленность строительных материалов
МИНСК, 7 февраля. (По телеф. от соб. корр.). В республике развертывается восстановление и сооружение новых предприятий строительных материалов. В короткий срок восстановлен и пущен Волковыcский цементный завод.
В Гомельской области начата подготовка к перестройке крупного комбината, который будет производить из местного сырья канализационные трубы, метлахские плитки, санитарный фаянс и краски. В Мозыре намечено построить завод сухой штукатурки.
В Гродно и Бобруйске организуется производство строительных деревянных деталей.
В Минске и в ближайших к нему районах расширяются и строятся новые предприятия по выработке кирпича, извести, цемента, черепицы. В ближайшее время намечается «увеличить выпуск кирпича для Минска вдвое против довоенного времени.
Университет марксизма-ленинизма в Таллине
ТАЛЛИН, 7 февраля. (ТАСС). В столице Эстонии открылся вечерний университет марксизма-лениниама. В доме партийного просвещения собралось свыше 200 человек — партийные и хозяйственные работники, учителя, врачи, инженеры, артисты. С. краткой вступительной речью к присутствующим обратился секретарь ЦК КП(б) Эстонии тов. Пялль.
Университет имеет 2 факультета: исторический и экономический. Обучение идет на эстонском и русском языках Учебный план рассчитан на год. Лекции читают лучшие профессора и преподаватели Таллина.
К столетию со дня рождения классика казахской литературы
АЛМА-АТА, 7 февраля. (По телегр. от соб. корр.). В нынешнем году исполняется 100 лет со дня рождения основоположника казахской литературы Абая Кунанбаева. Замечательный поэт и выдающийся мыслитель своего времени, Абай очень популярен в казахском народе. Его перу принадлежат первые переводы на родной язык произведений Пушкина, Лермонтова и Крылова. ъ В республике ведется деятельная подготовка к юбилею. Казахский филиал Академии наук СССР готовит издание сочинений поэта на казахском и русском языках.
Композиторами Казахстана написано несколько музыкальных произведений, посвященных Абаю. Художники заканчивают работу над портретами поэта и картинами, иллюстрирующими отдельные эпизоды его жизни и деятельности.
В Алма-Атинской киностудии идут съёмки художественного фильма «Абай», отображающего жизненный путь классика казахской литературы.
Возрождение художественных промыслов
КОЛОМЫЯ (Станиславская область), 7 февраля. (По телеф. от соб. корр.). От Коломыи идут пути на Косов, Яворов, Жабье — крупные гуцульские селения. Издавна жители этих селений славились мастерством художественной керамики, резьбы по дереву, вышивки. Некоторые старинные изделия косовских гончаров поныне сохраняются как ценнейшие экспонаты во Львовском этнографическом музее.
Сейчас в Косове осталось в живых лишь небольшое число мастеров. Многие умерли от голода в годы немецкой оккупации. Некоторых расстреляли гестаповцы, иных они угнали на немецкую каторгу.
Теперь гуцулы возвращаются к своему любимому ремеслу. В Косове укомплектована артель имени Шевченко, известная своими прекрасными коврами и гобеленами. Вновь организовалась артель художественной резьбы, возглавляемая молодым талантливым гуцулом Миколою Кищуком.
До войны в артели состояло 292 человека. После гитлеровской оккупации в живых осталось всего 42. Кищук и другие гуцулы посвящают ряд работ Красной Армия, борьбе прикарпатских украинцев против немецких оккупантов, партизанским отрядам, которые действовали здесь под руководством дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака.