ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.2.2020
Москва
вернуться к списку
Вопиющие факты немецких зверств
3-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 8 февраля. (По телеграфу). Несколько времени назад гитлеровцам удалось захватить село Вереб, находящееся юго-западнее Будапешта. Сокрушительным контрударом наша часть на/олову разбила гитлеровцев и снова овладела селом. Советские воины, освободившие село Вереб, обнаружили возле кузницы восемь трупов зверски замученных красноармейцев и одного старшего лейтенанта. Немцы выкалывали пленным глаза, дробили на наковальне пальцы, отрезали половые органы. Затем изверги тащили мучеников к наковальне и ударом молота расплющивали череп.

На окраине села у артезианского колодца были обнаружены шесть сожженных и еще тлевших трупов красноармейцев. Около церкви лежало пять трупов бойцов с отрезанными ушами, разрезанными ртами, с исколотыми штыками лицами.

Красноармейская газета «Советский воин» опубликовала акт о дикой расправе гитлеровцев с 18 ранеными советскими бойцами и офицерами в селе Харцесфальв.

Немцы раздели раненых догола, били их прикладами, кололи штыками. У шести бойцов оказались выколотыми глаза, у двоих срезаны ягодицы. Страшной расправе подвергли гитлеровцы советскую девушку — санинструктора. Немцы отрезали у нее груди, искололи штыком бедра и ягодицы. За отсутствием документов установить фамилии всех истерзанных не удалось. По найденным красноармейским книжкам, вещевым аттестатам и письмам удалось установить, что немцами зверски замучены старшина Анатолий Сергеевич Соболенко из Омской области, красноармейцы Куан Козгулов, Тихон Алексеевич Чернов, Тимофей Федорович Личко.

С клятвой о беспощадной мести врагу идут советские бойцы и офицеры вперед на запад по городам и селам трижды проклятой неметчины.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны