План погрузки угля перевыполнен
Важнейшая угольная магистраль — Московско-Курская дорога в начале февраля отставала в выполнении плана перевозок. На решающие станции и узлы выехали руководящие работники дороги во главе с начальником дороги Героем Социалистического Труда генерал-директором движения 2-го ранга тов. Кутафиным.
Сегодня утром в Управлении дороги нам сообщили: в последние дни магистраль стала работать лучше. Вчера дорога перевыполнила план приема и сдачи поездов по всем направлениям. План погрузки и (перевозки угля также перевыполнен.
50 тонн крови для раненых воинов
Исполнилось два года со дня организации станции переливания крови при Институте им. Склифосовского. За это время станция дала фронту и лечебным учреждениям Москвы более 59 тонн консервированной крови.
Народный комиссар здравоохранения РСФСР А. Третьяков в специальном приказе объявил благодарность медицинскому персоналу станции переливания крови и отметил личные заслуги в успешной работе станции директора Института им. Склифосовского Б. В. Нифонтова, заведующего станцией А. Г. Ец, проф. Ф. Р. Виноград-Финкель, заведующего бактериологической и гематологической лабораториями О. Э. Зингер и др.
Репродукторы «Рекорд»
Электромеханический завод Кировского райпромтреста приступил к серийному производству репродукторов «Рекорд». Образцы репродукторов проверены и утверждены Всесоюзным комитетом радиовещания и радиофикации при СНК СССР.
Для выпуска новой продукции завод изготовил специальное оборудование я инструментарий, подготовил специалистов.
В 11945 году будет выпущено 10 тысяч репродукторов.
Машинисты изучают метод Коробкова
Завтра в Москве открываются четыре стахановских школы для машинистов Московского железнодорожного узла, на которых паровозники будут изучать (метод знатного машиниста Тулы Дмитрия Коробкова. Теоретические лекции «прочтут профессор Вабичков и доценты Деев, Лавров и Тибенихин.
В течение пяти дней машинисты будут совершать опытные рейсы в депо Люблино, Тула и Орел под руководством Коробкова и машинистов-инструкторов.
Экскурсия в Лефортовский дворец
Семинар по изучению истории столицы при Московском городском институте усовершенствования учителей посвятил свое последнее занятие теме «Петр I и Москва». Доклад сделал профессор Б. Б. Кафенгауз, отметивший, что московский период явился ярким моментом в преобразовательной деятельности Петра I.
Учителя — слушатели семинара посетили Лефортовский дворец, построенный при Истре I и хорошо сох ранившийся до сих пор. Во дворце был осмотрен богатейший Военно-исторический архив, обладающий тремя миллионами дел с документами, начиная с эпохи Петра I и кончая первой мировой войной. Архив хранит немало документов с автографами Петра. Великого.
Зимний мотокросс
Зимний традиционный мотоциклетный кросс, организуемый Московским автомотоклубом, состоится в воскресенье. Старт — в 10 часов утра у Химкинского речного вокзала.
Для мужчин — участников кросса установлена дистанция в 70 километров (два круга) с преодолением различных препятствий в районе Химкинского порта, для женщин — 35 километров (один круг).
Оспаривать первенство в соревновании записалось около ста лучших мотогонщиков спортивных обществ «Динамо», «Торпедо», «ЗИО, «Старт». «Крылья советов», а также мотогонщики Московского военного округа. В числе участников — известные рекордсмены Севастьянов. Грингаут, Корнеев.
Победители кросса получат призы.
Вечер в доме летчиков
В Большом зале Центрального Дома летчиков вчера офицеры и генералы военно-воздушных сил Красной Армии встретились с одним из видных мастеров советского киноискусства режиссером А. Л. Птушко. Собравшиеся прослушали доклад А. Л. Птушко о последних достижениях в области трюки и комбинированных киносъемок. В заключение были показаны фрагменты из лучших советских и заграничных кинофильмов.
Заготовка льда
Для хранения продуктов в весенне-летний период торгующие организации и предприятия общественного питания Москвы заготовляют 160 тысяч кубических метров льда. Организовано более 80 площадок, где производится заготовка льда наливным способом.