ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.2.2020
Москва
вернуться к списку
Отвага офицера Кошкина
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Когда полк форсировал Одер, каждый метр приходилось брать с бою. Немцы отчаянно сопротивлялись и предпринимали яростные контратаки. Заместитель командира батальона по политчасти старший лейтенант Кошкин находился в боевых порядках батальона.

Вот немцы пошли в очередную контратаку. Офицер Кошкин с группой бойцов решил отвлечь огонь противника на себя и дать этим возможность батальону нанести немцам удар с фланга. Это решение было успешно выполнено, и батальону удалось продвинуться вперед. Все попытки противника вернуть потерянный рубеж провалились.

Вскоре враг снова перешел в контратаку. При поддержке танков и бронетранспортеров немцам удалось подойти вплотную к окопу, где находился Кошкин. Отважный советский офицер встретил гитлеровцев огнем и в упор расстрелял 13 гитлеровцев. Отразив контратаку, батальон, преследуя врага, ворвался на его плечах во вторую траншею. Здесь завязалась ожесточенная рукопашная схватка. Кошкин показывал бойцам пример отваги и умения. Немцы, понеся большие потери, были выбиты из траншеи.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны