ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
18.2.2020
Москва
вернуться к списку
«Петляковы» над Кенигсбергом
Совсем неравно на Кёнигсберг летали бомбардировщики дальнего действия, а экипажи самолетов Петляков-2» только мечтали об ударе но этому центру Восточной Пруссии. И вот наступил долгожданный день: Н-ская авиачасть пикирующих бомбардировщиков получила задание бомбардировать военно-промышленные объекты города.

Все, от командира — части до оружейника, готовились к этому ответственному боевому вылету. Механики, мотористы, мастера по электроспецоборудованию тщательно готовили материальную часть самолетов. Летчики и штурманы прокладывали маршруты, намечали ориентиры и продумывали, как лучше зайти на этот крупный объект.

Все было готово. Группы «Петляковых» поднялись в воздух. Их повели испытанные мастера бомбовых ударов — Герой Советского <Союза гвардии подполковник Таряник, гвардии подполковник Гаврилов, гвардии майор Андреев, гвардии капитаны Барсуков, Баранов, Калинин и другие.

О каждой минутой девятки «Петляковых» приближались к городу. Вот показался Кёнигсберг. Отсюда фашистские полчища в 1941 году отправлялись на завоевание наших земель, на разорение городов и сел, на порабощение и уничтожение советского народа. И вот пришло время возмездия. С величайшей ненавистью к фашистским разбойникам ведут свои боевые машины летчики и штурманы.

Бомбардировщики зашли на Кёнигсберг с моря. Вражеский город ощетинился множеством зенитных орудий. Сплошные разрывы снарядов встретили «Петляковых». Но это не остановило мужественных гвардейцев. Сила ненависти к врагу брала верх над сознанием опасности.

Вниз посыпались бомбы. Черные столбы дыма, земли и камней взлетели в воздух. Бомбы ложились точно на намеченные пели. Экипажи наблюдали большие взрывы, несколько очагов пожара. Сделанные фотоснимки подтвердили успешные результаты налета.

Действующая армия. (От наш. спец. корр. по телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны