ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.2.2020
Москва
вернуться к списку
Активные воздушные бои
В один из последних дней на нашем фронте происходили крупные воздушные бои. Выпустив в воздух большие группы «Фокке-Вульф-190», немцы пытались противодействовать нашей авиации, громившей в этот день наземные войска противника. Но хозяевами неба по-прежнему были советские истребители. Отважные сталинские соколу нанесли вражеской авиации большой урон.

На группу «Ильюшиных» гвардии капитана Яновского напали 16 «Фокке-Вульф-190». Прикрывавшая штурмовиков восьмерка «Яковлевых» под командованием капитана Силяво смело вступила в бой и одержала победу над врагом. Командир группы капитан Силяво первым обрушился на врага. Он атаковал «Фокке-Вульф» и с короткой дистанции одной очередью сразил его. Почти одновременно сбил самолет противника лейтенант Жданов. Отвагу и высокое мастерство проявил в этом бою лейтенант Фролов. Умело используя преимущества своего истребителя, он в упор одного за — другим расстрелял два «Фокке-Вульф-190».

Не выдержав стремительных атак, советских истребителей, остальные немцы вынуждены были уйти с поля боя.

Успешно провела воздушный бой группа наших истребителей под командованием лейтенанта Бродинского. Прикрывая штурмовиков, группа встретилась с 12 «Фокке-Вульфами». Гитлеровцы -намеревались атаковать «Ильюшиных», но были скованы советскими истребителями. В короткой воздушной схватке наши летчики сбили три немецких самолета. Два «Фокке-Вульф-190» сбил в этом бою командир группы Бродинский.

Во втором боевом вылете группа лейтенанта Бродинского вела воздушный бой с 8 неприятельскими истребителями. И на этот раз наши летчики одержали победу над врагом. По одному «Фокке-Вульфу» сбили лейтенанты Бродинский, Хохряков и Хроленко.

Действующая армия. (От наш. спец. корр. по телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны