ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
18.2.2020
Москва
вернуться к списку
Штурмовики-«охотники»
Советские штурмовики, несмотря на плохую погоду, успешно контролируют вражеские коммуникации и наносят врагу чувствительные бомбоштурмовые удары.

Пара «Ильюшин-2», пилотируемых младшими лейтенантами Шишковым и Шинкаренко, обнаружила на шоссейной дороге скопление автомашин и подвод противника. Летчики начали штурмовку. Точными попаданиями было подожжено 5 автомашин с горючим. Вспыхнул пожар. Фашистских солдат, убегавших от пламени, косили пулеметные очереди.

Недалеко от этого места воздушные «охотники» настигли — движущийся железнодорожный состав. Спустившись до высоты 300 метров, летчики обстреляли его. Атака была успешной. Паровоз задымил, а затем остановился и больше не тронулся с места.

Младшие лейтенанты Козиников и Коваленко ходили вдоль шоссейной дороги, связывающей два крупных населенных пункта. Вскоре они заметили, как под натиском наших наземных частей начала отступать пехота противника. Впереди два транспортера тянули полевые орудия, за ними двигалось до 10 повозок с грузами.

Штурмовики Козиников и Коваленко перешли в атаку. Точным попаданием снарядов они повредили один транспортер, разбили несколько подвод, уничтожили десятки вражеских солдат и офицеров. Зенитная артиллерия противника обстреляла «Илыошин-2». Снарядом была пробита плоскость самолета Коваленко. Несмотря на это, летчик благополучно прилетел на свой аэродром.

Шестерка «Ильюшин-2», возглавляемая опытным летчиком старшим лейтенантом Уткиным, получила задание нанести бомбоштурмовой удар по вражеской артиллерии. Когда штурмовики подошли к линии фронта, рация наведения перенацелила их на большое скопление немецких автомашин, повозок и пехоты в населенном пункте.

Летчики, быстро уяснив новую задачу, отыскали цель и перешли в пикирование. Бомбы штурмовиков Тесленко и Вильчурка, Губаренко и Ивановского рвались в расположении врата. Перейдя на бреющий полет, штурмовики сделали 4 захода над целью. На земле возникло несколько пожаров. Когда шестёрка набрала высоту и легла на обратный курс, летчики увидали взрыв большой силы. Клубы черного густого дыма метнулись к небу. Это горели вражеские склады боеприпасов.

4-й Украинский фронт. (От наш. соб. корр.).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны