ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.2.2020
Москва
вернуться к списку
Удар по аэродрому
Немцы перебрасывают к линии фронта части истребительной авиации, стремясь использовать их для штурмовки наступающих советских войск. Но эти переброски всегда вовремя замечаются нашими славными воздушными разведчиками, несмотря на маскировку и хитрости, применяемые противником.

Так было и в этот раз. Не успели немцы перебазировать авиационные части на один из прифронтовых аэродромов в Восточной Пруссии, как они были обнаружены нашими разведчиками. На аэродроме было сосредоточено более 60 самолетов противника типа «Фокке-Вульф-190» и «Мессершмитт-109».

По вызову разведчиков немедленно вылетели четыре группы истребителей «Лавочкин5» полковника Якушина. На самолетах были подвешены бомбы. Перед истребителями была поставлена задача — нанести комбинированный бомбоштурмовой удар по вражескому аэродрому.

Первые две группы «Лавочкин-5» под командованием офицеров Турикина и Сенцова, подойдя незамеченными к аэродрому противника, прицельно сбросили бомбы. Летчики ясно видели, как вспыхнули на земле «Фокке-Вульфы» и «Мессершмитты».

Налет был настолько неожиданным для немцев, что они не успели открыть зенитный огонь. Сбросив бомбы, советские летчики с бреющего полета несколько раз проштурмовали аэродром и подожгли еще несколько машин.

Следующие две группы «Лавочкиных» под командованием офицеров Косенко и Кондратьева с первого захода уничтожили еще несколько самолетов противника и взорвали склад боеприпасов.

С соседнего аэродрома поднялась группа «Фокке-Вульф-190». Над аэродромом разгорелся ожесточенный воздушный бой. Но и здесь противник не имел успеха. Несмотря на яростные атаки, немцы не смогли защитить свой аэродром и потеряли в воздушном бою три истребителя «ФВ-190».

Результаты этого блестяще выполненного полета были зарегистрированы беспристрастным судьей — аэрофотоаппаратом. На снимке были отчетливо видны 12 горящих и 13 поврежденных самолетов противника.

Советские летчики без потерь вернулись на свои базы.

2-й Белорусский фронт. (От наш. спец. корр.).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны