ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
18.2.2020
Москва
вернуться к списку
10 февраля
ГАЗЕТЫ публикуют обращение начальников участков и горных мастеров шахт Сталинской области ко всем начальникам участков и горным мастерам шахт Советского Союза с призывом организовать Всесоюзное социалистическое соревнование на лучший угольный участок. «Перед шахтерами Донбасса, — говорится в обращении. — так же, как и перед шахтерами Кузбасса, Подмосковья, Караганды, Урала и других угольных бассейнов страны, в 1945 году стоит серьезнейшая задача — полностью обеспечить топливом возрастающие потребности народного хозяйства. За выполнение этой задачи большую ответственность несем мы, начальники участков и горные мастера. Товарищ Сталин не раз подчеркивал. сколь велика роль командира на производстве. Для того, чтобы руководить, нужно, — учит товарищ Сталин, — предвидеть, и командир обязан предвидеть все узкие места и заблаговременно принять меры к устранению неполадок в работе».

★ ★ ★

«ПРАВДА» публикует статью академика В. Л. Комарова «Ленин, Сталин и наука». Среди многих других вопросов, затронутых в статье, автор говорит о значении ленинско-сталинских идей для современного естествознания: «Для корифеев марксизма характерен глубокий интерес к естественнонаучным проблемам. Их философские работы основаны на глубоком знании истории естествознания и его современного состояния. Аргументами, почерпнутыми из области естествознания и его истории, Ленин и Сталин обосновывали творческое поступательное движение революционной мысли и практики. В свою очередь естествознание училось у Ленина и Сталина смелости и широте мысли. Практическая борьба Ленина и Сталина дала естествознанию стимулы, средства и силу для решения коренных проблем. Возьмем в качестве примера дарвинизм. Советский Союз стал второй родиной дарвинизма и потому, что марксистско-ленинское мировоззрение включает научное объяснение органической эволюции, и потому, что наша колхозная практика непрерывно дает подтверждение, развитие, обогащение и конкретизацию дарвиновских законов развития растении и животных».

★ ★ ★ В НИЗОВЬЯХ реки Индигирки в поселке Устье Русское проживает небольшая группа русских рыбаков и охотников, сохранивших быт, обычаи и язык русских людей XVII века. Они называют себя «досельными русскими людьми» и считают себя потомками новгородцев. Их предки, пишут «Известия», прибыли сюда, в Заполярье, в конце XVII века.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны