ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.2.2020
Москва
вернуться к списку
Южнее Кёнигсберга
3-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 10 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). В Восточной Пруссии на участке фронта южнее Кёнигсберга всё время идут ожесточенные бои. Наши войска успешно продолжают наступление, и территория, на которой обороняются немцы, с каждым днем становится всё уже. Сегодня войска 3-го Белорусского фронта с боем овладели здесь еще одним сильным опорным пунктом обороны неприятеля — городом Прейсиш-Айлау.

Прейсиш-Айлау, важный узел коммуникаций, являлся одним из основных центров сопротивления немцев между рекой Прегель и ее притоком Алле. Наши части, продвигаясь к городу с разных сторон, должны были раньше ликвидировать вражеские гарнизоны в ряде других сильно укрепленных опорных пунктов. Кроме того, немцы предпринимали в этом районе десятки контратак, так как у них здесь были крупные силы. Эта группа немецких войск, попавшая в тяжелее положение наряду с остальными частями восточно-прусской группировки гитлеровцев, прилагала все усилия, чтобы улучшить свое положение и соединиться с другими группами.

Так, например, в одном районе немцы, опираясь на лесные массивы и заранее возведенные укрепления, сосредоточили значительные силы. Пытаясь пробить хотя бы узкую брешь в боевых порядках наших войск, они произвели артиллерийский налет в одном месте, а в другом неожиданно ввели в действие танки с десантами на них. Наши артиллеристы подбили несколько танков и уничтожили десантников, но немцы не оставляли попыток пробиться через боевые порядки наступающих. Они снова пустили вперед большую группу танков при поддержке огня полевой артиллерии и самоходных пушек, установленных в укрытиях. Некоторым танкам удалось близко подойти в позициям N части, но здесь на них обрушился мощный огонь. Немцы отступили. На поле боя остались только подбитые машины и много вражеских трупов.

Все остальные контратаки неприятеля тоже были безуспешны и не принесли ему. ничего, кроме больших потерь. Измотав контратакующих немцев, советские войска продолжали наступать. Они прорывали одну за другой линии долговременной обороны на подступах к вражеским опорным пунктам.

4 февраля пал город Бартенштайн после того, как наши части отрезали основные пути отхода его гарнизону. Одновременно наступающие овладели городом Ландеберг. Это означало обход Прейсиш-Айлау с юга в то время, как с востока к нему уже подошли раньше другие наши части. Положение немецких войск, оборонявшихся в районе Прейсиш-Айлау, ухудшилось, но они всё же ожесточённо сопротивлялись и предпринимали контратаки.

Наконец, 8 февраля наши части, наступавшие северо-западнее Прейсиш-Айлау, прорвав сильно укрепленную оборону немцев, очистили от врага город Кройцбург. Теперь уже гарнизон Прейсиш-Айлау оказался обойденным и с северо-запада.

Это, конечно, резко отразилось на его устойчивости. Последовал ряд атак с разных сторон, и в результате жарких схваток немцы были выбиты из города. Так один за другим переходят в руки советских войск города Восточной Пруссии, превращенные гитлеровцами в мощные узлы сопротивления.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны