ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.2.2020
Москва
вернуться к списку
Разгром двух вражеских колонн
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 февраля. (От наш. корр.). Большая группа немецких войск, попавшая в окружение на одном из участков фронта, пыталась ночью двумя колоннами прорваться к переправе через реку. Движение немцев было своевременно обнаружено, и для нанесения им удара в воздух поднялись штурмовики полковника Кулагина.

Первые группы наших штурмовиков нанесли удар по голове колонн противника и этим застопорили движение немцев. В колоннах началась паника. Свирепствовавший в ту ночь снежный буран не давал возможности вражеским колоннам объехать загоревшиеся и вышедшие из строя машины, и на дорогах создались пробки. В это время последующие группы штурмовиков неоднократными заходами с разных направлений в упор расстреливали скучившиеся колонны, поражая живую силу и технику.

В результате ударов штурмовиков обе вражеские колонны были полностью разгромлены.

На следующий день командир Н-ской авиационной части полковник Кулагин с представителями наземного командования осмотрели район разгрома немецких колонн. Обе дороги были забиты обломками вражеской техники и трупами немецких солдат и офицеров. Лишь на участке в полтора километра было насчитано до 300 немецких трупов.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны