ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.2.2020
Москва
вернуться к списку
Восхождение на вершину Высоких Татр
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). По поручению командира чехословацкого корпуса в СССР генерала Свобода подпоручик Иозеф Сем, подпоручик Ян Бестраним и воин Иозеф Ганок совершили восхождение на одну из вершин Высоких Татр — Вышня Перегиба. В восхождении приняли участие также крестьяне поселка Три Студня Иозеф Прецак и Иозеф Шромповский и крестьянин села Кокава Мартын Оравец.

Восхождение было совершено в трудных зимних условиях при глубоком снеге. Достигнув вершины, возвышающейся на 992 метра над уровнем моря, подпоручик Сем водрузил на ней государственные флаги Чехословацкой республики и СССР, как знак нерушимой дружбы народов Чехословакии и Советского Союза. Гулко разнесся по горным хребтам трехкратный ружейный салют. Участники восхождения провозгласили здравицу президенту Чехословацкой республики доктору Бенешу, Красной Армии и Верховному Главнокомандующему Маршалу Сталину.

Восхождение на Вышню Перегибу было заснято советским кинооператором капитаном Смородиным. Эти кадры войдут в документальный фильм.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны