ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
18.2.2020
Москва
вернуться к списку
В небе за Одером
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11. (По телеграфу). Наши войска успешно форсировали Одер северо-западнее Бреслау. Стремясь остановить наше наступление, немцы подбрасывают к району боёв резервы, технику и боеприпасы. Советская авиация ударами с воздуха не даёт немцам закрепляться на промежуточных рубежах, громит подходящие резервы противника.

Наши воздушные разведчики заметили оживленное движение на коммуникациях, ведущих в важному опорному пункту вражеской обороны. Немедленно в воздух поднялись группы бомбардировщиков «Петляков-2» генерала Полбина.

Лётчикам представилась необычная картина. Немцы производили большую перегруппировку сил. По одним дорогам тянулись отводящиеся в тыл войска, по другим — спешили к линии фронта свежие части. Лучшей обстановки для воздушной атаки трудно желать.

Ведущие отдали приказ:

— Пикировать!

Одна группа «Петляковых» обрушила свои удары на отходящего противника, вторая бомбардировала подходящие резервы. Когда наши пехотинцы, сломив сопротивление врага, достигли этого района, они увидели поле, сплошь усеянное сожжёнными автомашинами и трупами гитлеровцев.

На другом участке наступления за Одером воздушные разведчики обнаружили на окраине крупного населённого пункта склады противника. Сообщение об этом тотчас же было передано по радио командованию.

Через несколько минут со станции радионаведения был дан приказ группе бомбардировщиков, находившейся в воздухе:

— Саратов, Саратов! Цель 4. Там склады. Действуйте!

«Петляковы» ринулись в цели. Несмотря на сильный зенитный огонь, они прорвались в указанный район. Вниз полетели сотни бомб. В результате налёта взорвано свыше 10 складов, подавлен огонь 5 зенитных батарей.

Наши лётчики не только наносят сильные удары противнику, но и надёжно прикрывают свои войска от покушений вражеской авиации. Лётчики-истребители под командованием старших лейтенантов Вахненко и Бабака встретили большую группу «Юнкерсов» и «Мессершмиттов», направлявшихся бомбить наши переправы.

В воздушном бою пять «Меосершмйттов» были сбиты и рухнули вниз. Часть бомбардировщиков также была сбита, а остальные, сбросив бомбы в поле, повернули обратно.

Летчики-истребители подполковника Горегляда держат под непрерывным контролем вражеские аэродромы, на которых базируется немецкая авиация, предназначенная для ударов по нашим переправам. На днях на одном таком аэродроме наши летчики, появившись неожиданно, сожгли несколько «Юнкерсов». В это время над аэродромом показались 15 «Фокке-Вульфов». Завязался воздушный бой, в ходе которого было уничтожено еще 8 немецких самолетов.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны