ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.2.2020
Москва
вернуться к списку
Кружки рабочих — универсалов
Новые резервы для повышения производительности труда
Новаторский почин танкостроителя Егора Агаркова подхвачен на сотнях промышленных предприятий Москвы. Всюду укрупняются бригады, сливаются участки и пролеты, перестраивается по-новому вся работа цехов. В новых условиях особенное значение имеют повышение квалификации рабочих, овладение несколькими профессиями, подготовка рабочих-универсалов, в совершенстве знающих свое дело.

На заводе, где председателем завкома тов. Семенов, своевременно поставлен вопрос о кружках рабочих-универсалов.

На этот завод в годы Отечественной войны пришло много молодых рабочих. Под руководством мастеров, технологов, передовых стахановцев-кадровиков новички за короткие сроки приобрели квалификации слесарей, токарей, шлифовщиков, фрезеровщиков. Многие из них успешно совмещают теперь несколько профессий.

В настоящее время, чтобы вооружить рабочих всесторонними техническими знаниями, на заводе создаются кружки рабочих-универсалов.

В цехе, где начальником тов. Елисеев, уже работают два таких кружка — шлифовщиков и слесарей-лекальщиков четвертого, пятого и шестого разрядов.

Занятия в кружках проводятся два раза в неделю, после работы.

Теоретический курс для слесарей-лекальщиков рассчитан на 80 часов. Он включает такие темы, как материаловедение, черчение и чтение чертежей, допуски и посадки, мерительный инструмент и техника измерения, слесарный инструмент, режущий инструмент и теория резания, отделочные операции.

Изучаются также общая технология и технология инструментального производства, организация рабочего места, техническое нормирование и хозрасчет. По окончании теоретического курса будут проведены практические занятия у рабочих мест по 40-часовой программе. Учебой в кружках руководят квалифицированные, технически хорошо подготовленные работники.

Учеба в кружках еще только началась, но ее первые результаты уже сказываются. Станочники Соловьев и Булава знали раньше только одну операцию — плоскую шлифовку. Оба работали хорошо, норму перевыполняли в полтора раза. Сейчас они занимаются в кружке рабочих-универсалов, изучая теорию круглой и пазовой шлифовки. Полученные знания тт. Соловьев и Булава уже с успехом применяют на практике.

Очень интересна и многообразна работа слесаря-лекальщика. Хороший слесарь должен уметь работать и на фрезерном, и на шлифовальном, и на сверлильном, и на многих других станках. Всему этому слесари-лекальщики обучаются в кружке рабочих-универсалов.

В цехе уже немало квалифицированных слесарей-лекальщиков, хороших мастеров своего дела. Среди них тт. Суздале», Сачков, Волков, Куликов и другие. Наряду со слесарной обработкой изделий они выполняют также все операции по разметке, фрезерованию, шлифовке и сверлению.

Рабочие-универсалы накопили немалый производственный опыт и теперь успешно передают его другим. Слесарь-лекальщик универсал тов. Куликов на протяжении девяти месяцев неизменно выходит победителем в соревновании по профессиям. Все слушатели кружков рабочих-универсалов уже повысили свою выработку на 10–20 процентов.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны